St
Захарова рассказала, как американский посол украл дорожный знак
Глава МИД сообщила, что сотрудник посольства США положил стрелочный указатель в багажник своего авто и скрылся undefined

Захарова рассказала, как американский посол украл дорожный знак

Глава МИД сообщила, что сотрудник посольства США положил стрелочный указатель в багажник своего авто и скрылся

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала в своем Telegram-канале о похищении стрелочного указателя на железнодорожной станции Осташков в Тверской области. Нарушитель оказался сотрудником американского посольства — якобы мужчина снял дорожный знак и спрятал его себе в багажник. После проверки правоохранителей посла отправили обратно в США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Курьезный», как писали раньше в газетах, случай произошел на железнодорожной станции Осташков Тверской области. Весной этого года на разъезде пропал стрелочный указатель, — описала ситуацию Захарова. — Полиция, как положено, провела доследственные мероприятия и обнаружила по камерам видеонаблюдения, что неизвестный тридцатилетний мужчина действительно похитил стрелку и убрал к себе в багажник машины. Что было необычно в практике тверских правоохранителей, так это то, что номера на машине были красного цвета [такие номера принадлежат дипломатам]».


По словам главы МИД, кражу зафиксировали видеокамеры, и в этот же день сотрудники ДПС остановили за нарушение ПДД автомобиль с соответствующими номерами. За рулем находился сотрудник американского посольства, который подходил под ориентировки.


«Это была какая-то тайная сверхсекретная шпионская операция по похищению железнодорожного стрелочного указателя из Тверской области? — иронизирует Захарова. — Сказали бы нам, мы бы открыли страшную тайну о том, что в каждом музее железнодорожного транспорта такие посмотреть можно».


Российский дипломат уверена, такая выходка могла стоить жизни и здоровья пассажиров поездов, следующих по рельсам, с которых был снят знак: «Осташковский узел — довольно оживленный участок пути. Железная дорога — это зона повышенной опасности. Если бы пропажу вовремя не обнаружили, могла бы случиться трагедия».


Она также сравнила американского посла с литературными героями российского писателя Антона Чехова: «В этом как раз сотрудники посольства полностью повторяют логику чеховского героя. Чего не скажешь о наказании: снимать с сотрудника иммунитет американцы не стали и отправили его в Штаты».


7 июля консул Эстонии Март Лятте, задержанный в Санкт-Петербурге при получении материалов закрытого характера, был объявлен персоной нон грата. В МИД РФ сообщили, что консул должен покинуть территорию России в течение 48 часов.


Лятте был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера. В ФСБ указали, что деятельность консула имеет «явный враждебный характер по отношению к РФ». 


Кроме Лятте в дипмиссии страны в Санкт-Петербурге служат еще два консула. Также в диппредставительстве работают генеральный консул Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм и двое его старших советников.


При этом 6 июля в МИД Эстонии заявили, что Москва выбрала путь конфронтации и это «не будет способствовать конструктивным отношениям с ЕС». Задержание консула дипломаты назвали провокацией. По международным нормам дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но могут быть лишены права пребывания, если нарушат закон.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...