St
Захарова: Россия и СССР не занимались разработкой химических веществ с названием «Новичок»

Захарова: Россия и СССР не занимались разработкой химических веществ с названием «Новичок»

По ее словам, это наименование было придумано на Западе для ассоциации с русскими корнями

По ее словам, это наименование было придумано на Западе для ассоциации с русскими корнями Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что ни в СССР, ни в России не проводилось исследований, имеющих кодовое или прямое название «Новичок».


«Никогда ни в Советском Союзе, ни в России слово «новичок» в контексте разработок химических элементов не употреблялось. Это слово было разработано как название и было использовано применительно к химическим элементам и материалам на Западе», — сообщила Захарова в эфире телеканала «Россия 24» в субботу, 17 марта.


Представитель МИД РФ подчеркнула, что в скандале, связанном с делом об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, используется название вещества «Новичок», так как «это слово, которое понятно во всем мире, как слово, имеющее русские корни».


«Премьер-министр Великобритании не обладает формулой, он оперирует названием, которое моментально дает ассоциацию с РФ, с чем-то русским, всем, что должно моментально сфокусировать внимание на нашу страну. Тут же это название начинает циркулировать в СМИ», — заявила официальный представитель МИД.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Она рассказала и о том, откуда появилось это название. По ее словам, большое количество российских ученых перебрались на Запад в 90-е годы. С собой они увезли и технологии, разработкой которых продолжили заниматься. «И именно в тот момент появляется удивительное название «Новичок» — так режущее нам слух и так хорошо ложащееся на шаблонное восприятие России и всего, что связано с ней», — добавила Захарова.


При этом она подчеркнула, что этими разработками российские ученые занимались в основном в Великобритании, Словакии и Швеции. А также «по поводу США надо ставить вопрос», — сказала Захарова.


Ранее в субботу, 17 марта, постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин рассказал «Интерфаксу», что в Российской Федерации никогда не проводилось программы с кодовым названием «Новичок».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...