St
Захарова: Россия отправила Навального лечиться в Германию исходя из гуманитарных соображений

Захарова: Россия отправила Навального лечиться в Германию исходя из гуманитарных соображений

МИД РФ также выразил уверенность, что в докладе ОЗХО зафиксируют наличие «Новичка» в биопробах политика

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что оппозиционера Алексея Навального отправили в немецкую клинику исходя из гуманитарных соображений. Об этом она рассказала в эфире радио «Комсомольская правда». МИД РФ также выразил уверенность, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пропишет в докладе наличие «Новичка» в биопробах политика. В дипведомстве отметили, что Россия не получила от ФРГ, Швеции и Франции ответов на запросы по Навальному.


«Мне кажется, что на этот счет было много заявлений у тех, кто имел право делать заявления. Решение принимали исходя из гуманитарных соображений», — сообщила Захарова в эфире «Комсомольской правды».


Представитель МИД также прокомментировала тайное посещение Навального канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Она заявила, что Россия оценивает визит как «попытку политизации этого вопроса».


«Все, что происходит, не имеет никакого отношения к желанию найти истину, понять, что произошло, разобраться, оказать содействие в поиске реальных доказательств и элементов, из которых можно будет собрать картину», — добавила Захарова.


В МИД РФ, в свою очередь, выразили уверенность в том, что техсекретариат ОЗХО зафиксирует в докладе наличие «Новичка» в пробах Навального.


«Принимая во внимание не раз продемонстрированную политическую ангажированность и предвзятость руководства техсекретариата, не сомневаемся, что в готовящемся докладе об оказании по просьбе ФРГ «технического содействия» будет зафиксировано наличие следов так называемого «Новичка» в биопробах Навального, отобранных техсекретариатом в ходе секретной операции», — подчеркнули в МИД. В заявлении отмечается, что Россия до сих пор не получила от Германии ответ ни на один из запросов Генпрокуратуры.


«До сих пор ни на один из запросов ответа из Берлина не поступило. Слышим лишь то, что они «продолжают рассматриваться». Нам также вновь и вновь предлагают обратиться за разъяснениями в ОЗХО, руководство которой в свою очередь отсылает нас по этому же поводу к правительству ФРГ», — сообщается в комментарии. Ответа, по словам МИД РФ, не поступило и на обращения, адресованные Швеции и Франции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне канцлер Германии Ангела Меркель тайно навестила Навального, когда он находился в берлинской клинике Charite. Об этом сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на источники. Позднее Навальный сам подтвердил встречу с канцлером. Своим визитом Меркель подчеркнула солидарность правительства Германии с Алексеем Навальным.


Генпрокуратура направила Германии несколько запросов. 7 августа Россия официально запросила у Министерства юстиции Германии данные о лечении оппозиционера, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы. Второе письмо прокуроры направили 14 сентября, изложив просьбу о предоставлении объяснений от немецких врачей и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального. Третий запрос от Генпрокуратуры поступил 25 сентября.


18 сентября Генеральная прокуратура России направила запросы в компетентные органы Франции и Швеции о проведении на их территории токсикологических исследований биоматериалов политика Алексея Навального. 



Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Политика госпитализировали в Омскую больницу. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. Правительство ФРГ позже заявило, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».


17 сентября сотрудники ФБК выложили в Instagram политика видео, на котором они осматривают его номер в Томске после его госпитализации. Они рассказали, что нашли в комнате несколько пластиковых бутылок. На одной из них немецкие эксперты впоследствии обнаружили следы «Новичка». Соратники Навального утверждают, что таким образом политика могли отравить задолго до поездки в аэропорт. Российские медики при этом утверждают: в организме основателя ФБК не было ядов, когда он вылетал в Берлин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...