St
Захарова высмеяла угрозы Британии конфисковать имущество «российских олигархов»
Дипломат посоветовала Лондону изучить список коррупционеров из России undefined

Захарова высмеяла угрозы Британии конфисковать имущество «российских олигархов»

Дипломат посоветовала Лондону изучить список коррупционеров из России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление главы внешнеполитического ведомства Великобритании Лиз Трасс, что «российским олигархам» может грозить конфискация собственности. Дипломат отметила, что если Трасс удастся это сделать, британка в награду получит знак «За взаимодействие». Также Захарова напомнила Трасс о списке коррупционеров, которых Россия просила Лондон выдать.


В своем заявлении Трасс, отвечая на вопрос, не ударят ли такие меры по инвесторам Британии, отметила, что «демократия и свобода важнее, чем сиюминутные финансовые интересы». Глава МИД Соединенного Королевства предупредила, что тем, кто попадет под прицел властей Британии, «не удастся спрятаться».


«Главное ни шагу назад, миссис Трасс! Мы на вас очень надеемся. Никакие сиюминутные британские финансовые интересы не могут быть важнее демократии и свободы! Доведете свою мысль до реализации — сможете претендовать на получение знака «За взаимодействие», — написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России.


Захарова также призвала главу внешнеполитического ведомства Великобритании «стараться», отметив, что Лондон неоднократно отказывал Москве в выдаче ряда лиц, причастных к коррупционным преступлениям. «Да, кстати. Там у вас списочек имеется, кого из коррупционеров Россия просила выдать», — обратилась Захарова к Трасс.


Газета The Times, ссылаясь на источники в британском кабмине, ранее сообщила, что власти Британии разрабатывают блок санкций против РФ на случай ее «вторжения» на Украину. Ограничения предполагают заморозку активов российских энергетических компаний, «связанных с Кремлем».


Издание уточнило, что также новые санкции подразумевают запрет на въезд в Соединенное Королевство лицам, имеющим «стратегическое значение» для властей России. Проект документа об ограничениях в адрес РФ могут представить членам парламента уже 31 января.


Трасс 30 января в эфире Sky News заявила, что Лондон внесет изменения в законодательство, чтобы расширить санкционный список. Глава МИД напомнила, что в данный ммомент в Британии могут вводить ограничения лишь «против тех, кто напрямую вовлечен в деятельность по дестабилизации на Украине». Трасс полагает, что новый законопроект позволит властям «бить по более широкому спектру целей».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Газета Financial Times ранее писала, что Евросоюз и Британия планируют новый пакет санкций в отношении России в случае ее «вторжения» на Украину. Издание сообщило, что Брюссель и Лондон в качестве мишеней видят новые проекты в газовой отрасли России. Степень жесткости санкций будет корректироваться в зависимости от масштаба «российского наступления», указано в материале.


Западные СМИ с осени сообщают о наращивании российского военного присутствия на границе с Украиной. Москва неоднократно заявляла, что ничем не угрожает Киеву, а заявления Запада используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи границ России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...