St
Заключенным разрешат сидеть на некоторых сайтах
Осужденные смогут пользоваться официальными порталами органов власти Коллаж: © Daily Storm

Заключенным разрешат сидеть на некоторых сайтах

Осужденные смогут пользоваться официальными порталами органов власти

Коллаж: © Daily Storm

Заключенным разрешат ограниченно пользоваться интернетом. Об этом рассказал министр юстиции России Константин Чуйченко. Осужденные смогут сидеть на официальных сайтах судов и органов власти. Также планируется разрешить отбывающим срок матерям и отцам-одиночкам разговаривать с несовершеннолетними детьми. Инициативы Минюста поддержали в Международном комитете защиты прав человека.


«Положения соответствующих приказов Минюста России, а также нормы вещевого довольствия содержат устаревшие параметры, которые нуждаются в пересмотре. Нужно исключить излишние запреты и ограничения, установленные в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных», — заявил на правительственном часе в Совете Федерации глава Минюста, цитата по ТАСС. Ведомство готовит реформу подзаконного регулирования уголовно-исполнительной системы и пересмотр правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. 


«Предполагается доступ к интернету для использования правовых систем, официальных сайтов судов и органов госвласти», — уточнил Чуйченко. Также Минюст хочет, чтобы для заключенных увеличили количество личного времени; осужденным матерям и отцам-одиночкам предоставляли возможность разговаривать с несовершеннолетними детьми в течение 24 часов с момента разрешения; ввели «идентификацию с использованием технических средств, например, по отпечатку пальца».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, министр раскрыл подробности о создании службы пробации для бывших осужденных. Он отметил, что заключенные часто теряют социальные связи, лишаются семьи, дома, работы. «Люди освобождаются из мест лишения свободы, имея судимость, но не имея профессии, часто без средств к существованию, без жилья. Они остаются один на один с серьезнейшими проблемами, что, безусловно, отражается на росте рецидивной преступности», — пояснил Чуйченко.


В ведомстве хотят разработать индивидуальные программы для освободившихся заключенных, которые будут включать консультирование по социально-правовым вопросам, оказание психологической помощи, содействие в трудоустройстве и получении образования. Описание программ войдет в законопроект «О системе пробации в РФ». Координировать взаимодействие в сфере пробации будут уголовно-исполнительные инспекции на базе ФСИН.


«Важная роль будет у субъектов РФ. В их полномочия будет входить принятие соответствующего регионального законодательства, региональных государственных программ в этой сфере, а также меры по экономическому стимулированию работодателей, трудоустраивающих осужденных», — добавил Чуйченко.


Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека, бывший сотрудник ОНК Москвы Иван Мельников назвал предложения Минюста здравыми. Он считает, что разрешение пользоваться интернетом для заключенных может снизить коррупцию в учреждениях ФСИН. Необходимо, чтобы доступ к сайтам для осужденных представлялся централизованно, а не через начальников колоний, чтобы минимизировать взяточничество, подчеркнул он.


«В принципе, если это [доступ к интернету] сделать центральной системой, чтобы это не зависело ни в коем случае от начальников учреждений, то это вполне себе возможно. Сейчас получить доступ в интернет — не проблема для большинства сидельцев, в том числе из-за большого развития коррупции в учреждениях региональных управлений ФСИН и так далее. <...> Это может упростить задачу по защите прав многих заключенных», — отметил Мельников в беседе с Daily Storm.


18 мая директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников назвал «придуманной» проблему о существовании мошеннических кол-центров в колониях. По его словам, такие объединения злоумышленников «создаются в гражданском сообществе». По этому вопросу ведомство проводило исследования с органами внутренних дел и ФСБ, добавил Калашников.


С главой ФСИН не согласен депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он убежден, что существуют так называемые кол-центры, состоящие из заключенных, которые «обманывают доверчивых граждан». Полностью побороть это явление вряд ли возможно, добавил он, но пронести незаконно телефон в тюрьму стало довольно дорого, штрафы существенно возросли.


9 марта президент России Владимир Путин подписал закон об отключении от обслуживания сотовых номеров, которые используются заключенными в местах лишения свободы. Согласно закону, операторы обязаны прекратить оказание услуг по номерам, которые используются осужденными.


В октябре 2020 года «Коммерсантъ» писал, что ФСИН хочет установить технику, которая может ситуативно генерировать помехи сотовой связи. По информации издания, на это потребуется три миллиарда рублей из бюджета. В конце ноября сообщалось, что Минцифры раскритиковало проект ФСИН и отправило его на доработку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...