St
Закон о СМИ-иноагентах не затронет российские медиа
close
15:36, 14 нояб. 2017

Закон о СМИ-иноагентах не затронет российские медиа

Госдума 15 ноября планирует рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект о маркировке изданий, получающих деньги из-за рубежа

Госдума 15 ноября планирует рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект о маркировке изданий, получающих деньги из-за рубежа

Закон об иноагентах в СМИ не затронет российские медиа
Фото: © Daily Storm/Дарья Корчагина

Госдума 15 ноября намерена окончательно принять законопроект, вносящий поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», касающиеся введения понятия «иностранный агент» для СМИ. В частности, специальную маркировку получат те издания, которые финансируются из-за границы. Российские СМИ новый закон не затронет. 


«Российские медиа не могут рассматриваться в качестве иностранных агентов… здесь нет повода для переживаний», — цитирует ТАСС депутата Сергея Железняка, который на специальной большой пресс-конференции в Госдуме подчеркнул, что соответствующие поправки были внесены.


Законопроект предполагает три основных характеристики издания, по которым будет приниматься окончательное решение о внесении того или иного СМИ в списки иностранных агентов. Первый параметр – это получение массмедиа денег из-за рубежа. Второй – это регистрация конкретного СМИ за границей. И, наконец, третий признак иноагента – это финансирование издания российской компанией, которая, в свою очередь, в основном существует за счет иностранных вложений. Те издания, которые откажутся от регистрации в качестве иноагентов, должны будут де-факто прекратить свою работу на территории РФ.


Володин: Закон о СМИ-иноагентах можно принять за неделю

Позднее под его действие могут подпасть и социальные сети 10 ноября 2017

В интервью «Ведомостям» один из авторов законопроекта, депутат Петр Толстой, отметил, что новый закон будет касаться только иностранных СИИ. В свою очередь глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин утром 14 ноября 2017 года своим комментарием напугал все медиасообщество России, отметив, что новый закон может коснуться также и российских СМИ. «У нас появляется понятие «иностранные СМИ». Это СМИ, которые получают финансирование не только в РФ, но и иностранное [финансирование]», – цитирует ТАСС Левина.


Twitter предлагал RT 15% всей рекламы по проекту «Выборы в США»

От трехмиллионной сделки российский телеканал отказался 2 ноября 2017

Все российские издания с 2016 года обязаны отчитываться перед Роскомнадзором относительно своих источников финансирования. На сайте надзорного ведомства регулярно публикуются подробные отчеты, в которых фигурируют издания, получающие деньги из-за границы. Так, например, в отчете за третий квартал 2017 года в список попали, среди прочих, ТАСС, «Интерфакс», издания «Коммерсантъ», «Ведомости», а также телеканал Russia Today.


Американское бюро телеканала Russia Today — RT America — под давлением американского Минюста в ноябре зарегистрировалось в качестве иностранного агента в США. Это стало отправной точкой для работы над российским законопроектом о СМИ-иноагентах.