St
Заместитель Прилепина назвал чушью слова Стрелкова о посиделках писателя в ресторанах ДНР
Эксклюзив Новости

Заместитель Прилепина назвал чушью слова Стрелкова о посиделках писателя в ресторанах ДНР

Александр Казаков отметил, что экс-сотрудник ФСБ занимается пиаром за счет лидера партии «За правду»

Александр Казаков отметил, что экс-сотрудник ФСБ занимается пиаром за счет лидера партии «За правду» Фото: © Global Look Press / Николай Титов
Фото: © Global Look Press / Николай Титов

Экс-министр ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что писатель Захар Прилепин — это присваивающий себе выдуманные подвиги «жулик», который не воевал в Донбассе, а сидел в это время в ресторанах, и вызвал его на дебаты. В пресс-службе созданной Прилепиным партии «За правду» призыв Стрелкова назвали провокацией. Первый зампред партии Александр Казаков в беседе с Daily Storm назвал эти обвинения «чушью и враньем», а самого Стрелкова — «диванным генералом».


«Однозначно это провокация. Мы не поддерживает какого-либо рода провокации, поэтому, безусловно, участвовать в этом не будем», — говорится в ответе партии «За правду» на запрос Daily Storm.


«Напомню, что господин Стрелков покинул летом 2014 года ДНР не только по своей воле, а потому, что получил пендаль от руководства ДНР, — рассказал Казаков. — В это время Прилепин в ЛНР и ДНР работал как волонтер и журналист. Более того, летом 2014 года, когда Стрелков сбежал из Донецка, практически все рестораны были закрыты».


«Захар потом стал советником Захарченко и замполитом в батальоне, созданном им же. Батальон тогда возглавил человек с позывным Фомич [Сергей Фомченков]. Захару надо отдать должное: он инициировал создание батальона, но не ради пиара. Когда это сделал Захар в Донецке, Стрелков давно превратился в «диванного генерала» в Москве. И кто ему что там докладывал, я не знаю», — уточнил он.


По мнению представителя партии «За правду», Стрелков старается сделать так, чтобы о нем не забыли, и занимается обычным пиаром, пытаясь привлечь к себе внимание за счет более известного Прилепина.


«Стрелков просто повторяет за украинской пропагандой. Ему главное, чтобы его не забыли. Захар Прилепин после Донбасса, после убийства Захарченко стал политиком, статус и узнаваемость которого растет с каждым днем. А Стрелков остался диванным комментатором, он стремится зацепиться за великого писателя и известного общественного деятеля. Прием дешевый, но работает. Но только с нами не сработает», — подчеркнул Казаков.


Он добавил, что по поводу вызова Гиркина на дебаты Прилепин будет принимать решение самостоятельно, тут какие-либо действия или заявления со стороны партии не требуются.


«Я не знаю, что думает Захар по этому поводу, но как первый заместитель председателя партии и в прошлом советник первого главы ДНР Захарченко скажу от себя: на дебаты с Гиркиным не пойду, потому что считаю это неприемлемым форматом для себя. Это связано с теми действиями, которые совершал в Донбассе Стрелков», — рассказал представитель Прилепина.


Также Казаков назвал чушью обвинения Стрелкова в том, что писатель не принимал участия в боевых действиях в Донбассе.


«Я лично был в расположении батальона Захара во время боевых действий в Пантелеймоновке и на югах [Донбасса]. Захар не руководил военными операциями, которыми занимался Фомич и еще один человек с позывным Араб, но батальон постоянно воевал. Про «двухсотых» [убитых] все известно, «трехсотых» [раненые] было огромное количество», уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 18 января стало известно, что Стрелков вызвал Прилепина на дебаты, обвинив лидера партии «За правду» в том, что он «жулик», который ради политического пиара выдумал подвиги в Донбассе. По его словам, писатель не принимал участия в боевых действиях.


«Он не воевал, а просто пиарился. В основном все его боевые действия шли по донецким ресторанам, о чем мне регулярно докладывали местные жители и бойцы», — цитирует URA.RU слова Стрелкова.


«Через общих знакомых передавал ему предложение подискутировать, но никакого ответа не получил. В принципе, это стандартная ситуация, потому что сказать ему нечего, ответить на мои вопросы он нормально не сможет. И вообще, жулику очень тяжело спорить с твердо убежденным человеком», — сказал бывший министр обороны ДНР.


В беседе с Daily Storm Стрелков подтвердил, что Прилепин проигнорировал его приглашение публично подискутировать. По словам экс-сотрудника ФСБ, если бы писатель захотел уличить его во лжи, то у него есть прекрасная возможность всегда это сделать на дебатах.


«У меня только одно объяснение: они понимают, что будут выглядеть очень бледно, если попытаются опровергнуть мои слова», — подчеркнул он.


Это не первый конфликт между Стрелковым и Прилепиным. Так, в августе 2019 года Стрелков раскритиковал писателя, который в интервью рассказал, что боевое подразделение, которым он командовал, убило много людей. По словам Стрелкова, во время пребывания Прилепина в ДНР активные боевые действия не велись, а все видео, в которых писатель демонстрирует свои успехи на фронте, снимались на тыловых блокпостах. Также Стрелков посоветовал Прилепину не зарекаться от тюрьмы.



Захар Прилепин с сентября 2014 года посещал ДНР в качестве военкора. В декабря 2015-го Прилепин стал советником главы ДНР Александра Захарченко. С октября 2016 года по июль 2018 года был заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР, с ноября 2016 года — в звании майора.


В июле 2018 года Прилепин заявил, что покидает ДНР и прекращает свою деятельность на посту замкомандира батальона. Это вызвало критику со стороны ряда участников конфликта. Так, Игорь Стрелков заявил, что Прилепин изображает «черти пойми чего и сбоку бантик».


На YouTube опубликованы ряд видеороликов, в частности, в 2017 году, на которых Захар Прилепин демонстрирует себя участвующим в боевых действиях в Донбассе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...