St
Замгоссекретаря США назвала смешным показ российской ракеты 9М729

Замгоссекретаря США назвала смешным показ российской ракеты 9М729

Ранее Вашингтон отказался от участия в брифинге по ракете, организованном Москвой

Ранее Вашингтон отказался от участия в брифинге по ракете, организованном Москвой
Фото: © mil.ru

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон назвала смешным организованный Россией показ ракеты 9М729. Москва показывала ракетную систему в статике — это не может служить доказательством того, что дальность полета ракеты соответствует указанной в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает Томпсон. Специальный брифинг был организован российской стороной для снятия озабоченностей по ДРСМД, Вашингтон отказался от участия в нем.


Андреа Томпсон назвала брифинг «имитацией показа ракетной системы» и отметила, что у присутствовавших на нем не было возможности задавать вопросы. «Это было просто смешно. Я уверена, что большинство профессионалов скажет, что показывать систему в статике — это не доказательство того, что дальность полета ракеты соответствует указанной в договоре», — цитирует замгоссекретаря «Интерфакс».




Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что США отказались от участия в брифинге по ракете 9М729. 23 января на брифинге для военных атташе и СМИ начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил генерал-лейтенант Михаил Матвеевский заявил, что максимальная дальность полета ракеты 9М729 — 480 километров, что соответствует условиям ДРСМД. Данная ракета никогда не запускалась с полигона Капустин Яр на расстояние более 500 километров, добавил он.


Замглавы МИД РФ тогда заявил, что США уведомили Россию об окончательном решении выйти из договора. По его словам, американская сторона дала «четкое пояснение», что объявленный шаг не является приглашением к диалогу. Дипломат также отметил, что Москва не отступала от договора, а Вашингтон сфабриковал доводы по его нарушению российской стороной. Кроме того, Рябков назвал требование американской администрации уничтожить все ракеты 9М729 «абсолютно неприемлемым». 


По условиям ДРСМД, Россия и США обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности (500-1000 и 1000-5500 километров), а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.


Россия отклонила ультимативное требование США уничтожить крылатую наземную ракету 9М729. США в свою очередь отказались изучить ее характеристики. В Вашингтоне заявили, что в статическом состоянии невозможно проверить дальность полета. О готовности США выйти из соглашения президент США Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 года, затем Вашингтон потребовал, чтобы Москва уничтожила ракету в течение 60 дней, иначе действие ДРСМД будет приостановлено.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...