St
Зарплаты российских чиновников предложили заморозить

Зарплаты российских чиновников предложили заморозить

В Минфине не уточнили, с чем связано это решение и сколько бюджетных средств удастся сэкономить таким образом

В Минфине не уточнили, с чем связано это решение и сколько бюджетных средств удастся сэкономить таким образом Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Министерство финансов РФ в 2021 году может отказаться от индексации окладов государственных служащих. Об этом сообщает РБК со ссылкой на методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета на ближайшие три года. Агентство отмечает, что в документе не указывается, какую сумму в бюджете позволит сэкономить этот шаг.


«Отказ в 2021 году от индексации оплаты труда (за исключением денежного довольствия военнослужащих) и оптимизация графика проведения реформы денежного содержания федеральных государственных служащих в 2021 и 2022 годах»,приводит агентство выдержку из документа.


К приостановке индексации окладов чиновников Минфин прибегал в период кризиса 2014-2017 годов. Позднее зарплаты госслужащих ежегодно увеличивались на уровень инфляции за предыдущий год. Например, в марте 2019-го премьер-министр Дмитрий Медведев поручил индексировать оклады бюджетников на 4,3%. При этом было объявлено о сокращении среди сотрудников территориальных органов власти. Как отмечала замминистра финансов Татьяна Нестеренко, в 2020-м численность госслужащих должна сократиться на 5%, а в 2021-м — еще на 10%. Одной из причин таких изменений в Минфине называли необходимость повышать зарплаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным Росстата, по итогам 2018 года средняя зарплата чиновников в России выросла на 5,4% и составила 126,6 тысячи рублей в месяц (без учета НДФЛ). Самая большая средняя зарплата — у служащих аппарата президента и правительства (около 240 тысяч рублей). Сотрудники Федерального казначейства получали в среднем 159 тысяч рублей, МИДа — 151,1 тысячи, МЧС — 145 тысяч, Минфина — 139,1 тысячи рублей.


Средняя зарплата в аппарате Госдумы по итогам 2018 года составила 158,8 тысячи рублей. В Совете Федерации получают еще больше — 186,4 тысячи рублей.


Официально с 2013 года зарплата госслужащих не повышалась, но индексировалась с учетом инфляции. В конце 2017-го сообщалось, что оклады всех госслужащих могут увеличить в 2019 году, однако позднее в Министерстве труда отметили, что в 2019-2020 годах также планируется лишь индексация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...