St
«Здесь вам не Чечня»: ярославские силовики перед ЧМ-2018 устроили «охоту на террористов»

«Здесь вам не Чечня»: ярославские силовики перед ЧМ-2018 устроили «охоту на террористов»

Два случая нарушения прав человека произошли в апреле и мае, за несколько недель до старта ЧМ-2018

Два случая нарушения прав человека произошли в апреле и мае, за несколько недель до старта ЧМ-2018
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Wilf / Russian Look

Жители Ярославской области Арби Асламбеков и Артур Кадиев уже более полугода находятся в СИЗО. Их арестовали весной, перед ЧМ-2018, после задержания и обысков, во время которых силовики, по данным следствия, обнаружили взрывчатку и наркотики. Однако адвокаты задержанных утверждают, что правоохранители допустили массу нарушений и с самого начала относятся к задержанным как к террористам, хотя им даже не предъявили соответствующих обвинений, пишет издание «Ярновости». Семьи Асламбекова и Кадиева считают, что силовики устроили «спектакль» к чемпионату мира, чтобы выслужиться.


Против Асламбекова в конце марта было возбуждено уголовное дело после драки у ресторана «Старый город», которая произошла еще в начале ноября 2017-го. Мужчину обвинили в хулиганстве, а затем при обыске в апреле у него дома обнаружили патроны и вещество, которое на месте назвали героином. В тот же день в автомобиле знакомого Асламбекова, по данным следствия, обнаружили взрывчатку, к которой, как показала проведенная силовиками экспертиза, прикасался Асламбеков. С того момента он и находится в СИЗО, пишут «Ярновости», но обвинений на основании результатов обысков так и нет.


Причина может крыться в том, что действия правоохранителей в отношении Асламбекова с самого начала сопровождались грубыми нарушениями оперативно-разыскных мероприятий, утверждают источники «Ярновостей». Следствие не может использовать результаты оперативно-разыскной деятельности, если они получены незаконно. По словам адвоката Сергея Пошехонова, в деле Арби Асламбекова не отвечает требованиям УПК ни один из полученных результатов. 


Как рассказывали очевидцы, при задержании положенному «в пол» Асламбекову кричали: «Здесь вам не Чечня – это Россия!», и несколько раз его ударили уже после того, как надели наручники. Нашедший все вещдоки оперативник, как пишет издание, не был вписан в протокол, а судебное постановление об обыске появилось уже после его проведения. «Любопытно и то, что патроны он [оперативник] нашел в куртке, которую уже обыскали и ничего в ней не нашли», — говорится в заметке. 


Родственники Арби считают, что дело было сфабриковано, а его самого просто назначили террористом. «Априори заложена установка: «Чеченец — террорист, экстремист». Значит, с тобой и с членами твоей семьи можно поступать незаконно, унижая, нарушая права, и доказывать ничего не придется!» — считает Аниса, жена задержанного.


В июле чеченский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев обратился к федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой и генпрокурору РФ Юрию Чайке в связи с задержанием Асламбекова. В своих письмах Нухажиев со ссылкой на супругу Асламбекова Анису Дадаеву отметил, что наркотические вещества, боеприпасы и взрывное устройство были подброшены.


Второй похожий случай, о котором написали «Ярновости», произошел в мае 2018-го в самом Ярославле. Под стражу был взят Артур Кадиев, которому прямо в лифте дома, в котором он проживал, заломили руки и силой взяли образец слюны — так утверждал сам Кадиев. После задержания в квартире мужчины начался обыск: из шкафа силовики достали предмет, который они назвали самодельным взрывным устройством. Отец Артура Ахмедпаша Кадиев, который сам в свое время служил в органах, рассказал, что предполагаемую бомбу обезвредили без вызова саперов, что является грубейшим нарушением правил.


Артур Кадиев заявил, что в СИЗО его били и пытали электрическим током. Рассказать об этом он смог только в октябре — до этого в течение пяти месяцев он был вынужден хранить молчание, поскольку его первый адвокат не давал ему об этом говорить. Новый представитель интересов Кадиева пытается добиться от руководства СИЗО провести очные ставки с правоохранителями, которые, как заявляет Кадиев, пытали его.