St
Конституционный суд Украины обвинил Зеленского в превышении полномочий

Конституционный суд Украины обвинил Зеленского в превышении полномочий

Президент подписал указ о смещении с должности Александра Тупицкого, однако КС отказался исполнить это решение

Президент подписал указ о смещении с должности Александра Тупицкого, однако КС отказался исполнить это решение Фото: © Global Look Press / Геннадий Минченко
Фото: © Global Look Press / Геннадий Минченко

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении председателя Конституционного суда (КС) Александра Тупицкого. КС отказался выполнить требование главы государства, и, таким образом, Тупицкий продолжит работать. Зеленскому суд также напомнил об уголовной ответственности за вмешательство в свои дела.


«С конституционно-правовой точки зрения указ президента Украины является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, говорится в заявлении КС Украины. Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344) и вмешательство в деятельность судебных органов (статья 376)».  


«Исходя из этого, судья Конституционного суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины «О Конституционном суде Украины», а президент Украины немедленно отменить свой указ», отмечается в заключении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 декабря Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Правоохранительные органы Украины подозревают главу Конституционного суда Украины в подкупе свидетеля и принуждении его к даче ложных показаний.


За два месяца до подписания Зеленским указа об отстранении Тупицкого КС признал неконституционной норму об уголовной ответственности за неправильное декларирование доходов. Это заявление привело в ярость Зеленского — украинский лидер внес в Верховную раду законопроект о прекращении полномочий судей КС. 


30 октября Тупицкий после внесения Зеленским законопроекта о полномочиях судей КС заявил, что Зеленский готовит почву для государственного переворота на Украине.


Зеленский в ноябре переболел коронавирусом. Украинского лидера поместили в киевскую клинику «Феофания», где для него оборудовали специальный кабинет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...