St
Зеленский призвал ООН обеспечить безопасность и демилитаризацию Запорожской АЭС
Президент Украины вместе с генсеком ООН Антониу Гутеррешем обсудили ситуацию вокруг объекта undefined

Зеленский призвал ООН обеспечить безопасность и демилитаризацию Запорожской АЭС

Президент Украины вместе с генсеком ООН Антониу Гутеррешем обсудили ситуацию вокруг объекта

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. На ней он обсудил ситуацию вокруг Запорожской АЭС и координацию по продуктовой сделке. Украинский лидер на встрече заявил о необходимости обеспечить безопасность и демилитаризацию ЗАЭС.


«ООН должна обеспечить сохранность этого стратегического объекта, его демилитаризацию и полное освобождение от российских военных», — написал Зеленский в своем Telegram-канале.


По словам Зеленского, он согласовал с Гутеррешем параметры возможной миссии МАГАТЭ на АЭС. В сообщении на сайте украинского лидера сказано, что поездка представителей МАГАТЭ на АЭС «должна быть осуществлена легальным способом» через свободную от российских войск территорию.


Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация на Запорожской АЭС представляет серьезную угрозу для ее безопасности и повышает риск возможных инцидентов на объекте. Он уверен, что нужно вывести войска РФ из района ЗАЭС и дать инспекторам МАГАТЭ возможность попасть туда.


По его словам, ситуация вокруг Запорожской АЭС создает серьезные риски не только для самой Украины. Опасность грозит также соседним странам и международному сообществу в целом, уточнил Столтенберг.


18 августа начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что атаки ВСУ на Запорожскую АЭС могут привести к ситуации, аналогичной радиационной аварии на японской станции «Фукусима-1».


Кириллов пояснил, что в случае отказа резервных дизель-генераторов и мобильных насосов при нештатной ситуации случится перегрев активной зоны. Это обернется разрушением реакторных установок с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...