St
Зеленский выступил против переноса переговоров по Донбассу из Минска

Зеленский выступил против переноса переговоров по Донбассу из Минска

Президент Украины отметил соблюдение режима тишины конфликтующими сторонами на востоке страны

Перенос переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе из Минска не имеет смысла, заявил президент Украины Владимир Зеленский. При этом он отметил, что в переговорном процессе от смены города или площадки ничего не зависит. Украинский лидер также подтвердил запланированную на 28 августа встречу советников глав «нормандского формата».


«Сейчас все разговоры происходят в видеоформате из-за COVID-19. Поэтому я считаю, что от площадки или от города это не зависит совсем. Зависит только от людей, которые вовлечены в трехстороннюю контактную группу. Поэтому я считаю, что очень рано говорить о смене города. Мне кажется, что это неправильно, особенно сейчас это делать. Город был Минск предложен, там идут эти переговоры. Не вижу, скажем так, содержания для смены», — сказал в интервью телеканалу «Украина 24» Зеленский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Украинский лидер отметил, что достигнутое в конце июля соглашение о полном прекращении огня в Донбассе конфликтующими сторонами соблюдается. «Сегодня по крайней мере уже месяц, как это происходит — с плюсами, с минусами, но происходит — режим тишины. Он сохраняется, боевых потерь, ранений и летальных случаев в течение месяца нет. Я горжусь этим очень, держу кулаки», — добавил он.


В ходе интервью Зеленский подтвердил, что встреча советников глав «нормандского формата» пройдет 28 августа. По мнению президента Украины, после этого должна состояться встреча министров иностранных дел «четверки», а затем и лидеров государств. «Договорились о встрече советников в «нормандском формате», договорились на конец августа — 28 числа будет эта встреча», — сказал он.


Комментируя ситуацию в Белоруссии, Зеленский заявил, что белорусским властям нужно найти формат диалога с протестующими. «Самое главное — это отношения между народами, главнее, чем отношения между правлением. Надо найти спокойный формат диалога, не дубинками, извините. Надо найти формат диалога и выйти из того сложного положения в Белоруссии», — уточнил президент.



Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО), позднее переведенную в операцию объединенных сил. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция). В конце июля 2020-го конфликтующие стороны договорились о полном прекращении огня и проведении очередного обмена пленными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...