St
Зеленский заявил, что Байден должен присоединиться к переговорам по Донбассу
Украинский лидер призвал усилить давление на Россию, чтобы провести встречу по ситуации на юго-востоке Украины undefined

Зеленский заявил, что Байден должен присоединиться к переговорам по Донбассу

Украинский лидер призвал усилить давление на Россию, чтобы провести встречу по ситуации на юго-востоке Украины

Президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что хочет привлечь США в рамках работы «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия и Украина) по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам Зеленского, необходимо давить на Россию, чтобы провести встречу и «вернуть незаконно аннексированные территории».


«Относительно привлечения президента Джо Байдена к нормандскому формату — мы не успели это обсудить. Но я действительно хотел бы, чтобы Соединенные Штаты помогали нам в решении вопроса мирного, именно мирного урегулирования в Донбассе и деоккупации наших территорий», — сказал он.


Зеленский отметил, что в ходе двусторонних переговоров с американским президентом планирует поднять этот вопрос. Он также заявил о необходимости оказывать давление на Россию, чтобы провести встречу лидеров «нормандской четверки».


«Мне кажется, что все страны, мы все вместе должны обращаться к российской стороне и давить на то, чтобы была встреча в «нормандском формате», и все-таки мы закончили войну на востоке Украины и вернули наши незаконно аннексированные территории», — сказал украинский президент.


Ранее Зеленский уже высказывался, что хочет найти новый формат по урегулированию ситуации в Донбассе, который существовал бы параллельно с нормандским. Беседуя с Меркель, Зеленский также заявил о своем намерении добиваться на встрече «нормандской четверки» остановки проекта «Северный поток – 2». По его словам, строительство газопровода угрожает энергетической безопасности всей страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 апреля Зеленский записал видеообращение к Путину на русском языке и предложил встретиться «в любой точке» Донбасса, чтобы обсудить накопившиеся проблемы между странами. Украинский лидер отметил, что в войне «проигрывают все стороны» и «невозможно освободить кого-то, захватив», процитировав при этом Путина.


В ответ Владимир Путин предложил Владимиру Зеленскому встретиться в Москве, если украинский лидер хочет восстановить отношения двух стран. Если же тот намерен урегулировать ситуацию в Донбассе, то пусть встречается с лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, объяснил президент России. 12 июля 2021 года в своей статье, посвященной взаимоотношениям России и Украины, Путин выразил мнение, что Киеву, вероятно, не нужен Донбасс. По словам президента, в Кремле никогда не допустят, чтобы «наши исторические территории и живущих там людей использовали против России».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...