St
Жена и мать вернувшегося из тюрьмы США Бута поблагодарили россиян за «помощь словом и рублем»
18+

Жена и мать вернувшегося из тюрьмы США Бута поблагодарили россиян за «помощь словом и рублем»

Алла Бут призналась, что ее «трясло» около часа после сообщений об освобождении мужа

Алла Бут призналась, что ее «трясло» около часа после сообщений об освобождении мужа Коллаж: Daily Storm
Коллаж: Daily Storm

Алла Бут, жена сидевшего в тюрьме США россиянина Виктора Бута, обменянного на баскетболистку Бриттни Грайнер, призналась, что ее «трясло» около часа после сообщений об освобождении мужа. Еще два дня назад Виктор не знал о своем обмене на Грайнер, отметила супруга бизнесмена. Супруга и мать Бута также поблагодарили в соцсетях всех за поддержку «и словом, и рублем» в период, когда предприниматель находился в американской тюрьме.


«Огромное всем вам спасибо за поздравление, и особенно тем, кто все эти очень тяжелые для нашей семьи годы меня и Виктора поддерживал. Помогал и словом и рублем, собирая средства на нашу с дочерью поездку в США. Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ, НИЗКИЙ ПОКЛОН от меня и мамы Виктора, Раисы Кузьминичны», — написала Алла Бут в соцсети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены).


По словам жены россиянина, она на родине пообщалась с мужем во время посадки в Махачкале и не смогла сдержать слез вместе с Виктором. «Конечно, поплакали. А сейчас в душе какой-то полный вакуум», — призналась женщина в беседе с РИА Новости.


«Когда узнала об обмене, меня сначала час просто колотило. Потом отпустило, но я на время вообще перестала понимать, что происходит, все действия на автомате», — заявила Алла Бут.


Ранее в МИД РФ сообщили, что Виктор Бут, отбывавший в США тюремный срок по обвинению в торговле оружием, возвращается на Родину в рамках обмена на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в России за контрабанду наркотиков. Москва вела переговоры с Вашингтоном об обмене на протяжении долгого времени, отметили в ведомстве. Передача заключенных происходила в аэропорту Абу-Даби.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников рассказал ТАСС, что Бут и Грайнер были помилованы перед процедурой обмена в Абу-Даби. Это означает, что россиянин и американка не должны отбывать оставшуюся часть наказания у себя на родине, пояснил Мельников.


ФСБ опубликовала видео обмена Бута на Грайнер. В самолете россиянин сообщил, что на передачу заключенных его забрали прямо из тюремной камеры. Мужчина уточнил, что во время этой процедуры летел через британский Манчестер. Бут отметил, что вся ситуация достаточно странная, а во время полета он созвонился с мамой, попросив не переживать за него.


Депутат Госдумы Мария Бутина заявила Daily Storm, что намерена лично встретиться с Бутом после его освобождения. Бутина отметила, что пока строить совместные планы рано и неизвестно, чем захочет заниматься Бут после возвращения домой. Ему нужно дать отдохнуть и побыть с семьей, добавила Бутина.


Виктора Бута арестовали в Таиланде 6 марта 2008 года по запросу США в результате провокационной операции американских спецслужб. Агенты Управления по борьбе с наркотиками в Америке заманили Бута в Бангкок якобы для заключения сделки на поставку оружия и записали бизнесмена на диктофон. Позднее записи стали «доказательством» в суде.


В 2010 году Виктор Бут был экстрадирован в США, а в 2011-м суд признал россиянина виновным в подготовке сговора «с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма» и приговорил к 25 годам тюрьмы.

Олимпийскую чемпионку по баскетболу Бриттни Грайнер арестовали 5 марта 2022 года по подозрению в попытке нелегально ввезти в РФ гашишное масло. Инцидент случился в феврале во время прохождения зеленого коридора в Шереметьево. Запрещенное вещество нашли у баскетболистки в картридже для электронной сигареты. 4 августа Грайнер получила девять лет тюрьмы за контрабанду наркотиков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...