St
Жириновский: Эрдоган готов разместить российскую военную базу в Турции

Жириновский: Эрдоган готов разместить российскую военную базу в Турции

Размещение военных из РФ на территории Турции политики обсудили во время личной беседы

Размещение военных из РФ на территории Турции политики обсудили во время личной беседы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что России нужно договариваться с Турцией и Ираном о размещении на их территории военно-морских и военно-воздушных баз. По словам Жириновского, во время разговора с ним президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция готова решить этот вопрос.


«Надо немедленно потребовать и в Иране, и в Турции наши военно-воздушные, военно-морские базы. Она [Турция] готова, я сам разговаривал, как с вами, с Эрдоганом. Он хочет быть с Россией, он не хочет быть в очереди, стоять в последнем вагоне и ехать в ЕС. С нами он хочет. Потому что с нами весь мир будет знать, кто такой Эрдоган», — цитирует речь Жириновского в эфире «Россия 24» РИА Новости.


Лидер ЛДПР в июле посетил церемонию инаугурации Эрдогана по личному приглашению политика. Тогда Владимир Жириновский сказал, что, по его мнению, расположенная на юге Турции авиабаза Инджирлик может быть закрыта для НАТО и передана России.


Ранее 31 августа Эрдоган заявил, что Анкара рассчитывает в кратчайшие сроки получить российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Он отметил, что соглашение между Россией и Турцией по поставке ЗРК успешно заключено, однако в то же время Анкара нуждается в поставках F-35 от США, которые Вашингтон угрожал отменить в случае закупки вооружения у Москвы.


В последнее время отношения Турции и США обострились. 10 августа президент США Дональд Трамп объявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. В результате курс турецкой лиры упал до исторического минимума. В качестве ответных мер Анкара повысила пошлины на 22 вида американских товаров на общую сумму 533 миллиона долларов, включая табак, алкоголь, автомобили и продукты питания.