St
Жириновский официально включился в борьбу за президентское кресло

Жириновский официально включился в борьбу за президентское кресло

Лидер ЛДПР стал первым официально оформленным кандидатом в президенты РФ на выборах 2018 года

Лидер ЛДПР стал первым официально оформленным кандидатом в президенты РФ на выборах 2018 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Высший совет Либерально-демократической партии (ЛДПР) единогласно принял решение выдвинуть своего лидера Владимира Жириновского кандидатом в президенты России на выборах, которые пройдут весной 2018 года, сообщает ТАСС. Таким образом, Жириновский фактически стал первым «официально оформленным» кандидатом, поскольку ему не нужно собирать подписи граждан для участия в президентской гонке: ЦИК в уведомительном порядке регистрирует претендентов от парламентских фракций.


О том, что Владимир Жириновский будет баллотироваться в президенты, заявил член партии и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. «На состоявшемся 20 ноября 2017 года совместном заседании Высшего совета политической партии ЛДПР и президиума фракции ЛДПР в Государственной думе единогласно было принято решение о выдвижении на пост кандидата в президенты РФ от политической партии ЛДПР председателя партии, руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе Владимира Вольфовича Жириновского», – цитирует ТАСС официальное сообщение Лебедева. 


Избирательная кампания стартует в России в декабре 2017 года после публикации специального коммюнике Совета Федерации. Ни одна из парламентских фракций, кроме ЛПДР, на данный момент пока официально не выдвинула своего кандидата. Информация, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов может пойти на выборы от компартии, появилась осенью 2017 года, однако официальное решение коммунисты примут только на декабрьском партийном пленуме. «Справедливая Россия» и «Единая Россия» пока вообще не делали каких-либо заявлений о своих возможных кандидатах. Президент Росси Владимир Путин тоже пока не сообщал о своем выдвижении. 


Владимир Жириновский участвовал почти во всех президентских гонках в России, пропустив лишь кампанию 2004 года. Во всех из них (в 1991-м, 1996-м, 2000-м, 2008-м и 2012 году соответственно) он терпел поражения. 


С планами бороться за заглавный пост в стране в 2018 году выступили также некоторые общественные деятели, например, телеведущая Ксения Собчак, скандальный мультимиллиардер Сергей Полонский, блогер-оппозиционер Алексей Навальный и некоторые другие. Каждому из них необходимо собрать не менее 300 тысяч подписей, чтобы быть зарегистрированными в качестве независимых (непартийных) кандидатов. Выборы президента России пройдут в марте 2018 года.