St
Зурабишвили предложила рассмотреть вопрос трехмесячных виз для россиян
18+
Президент Грузии призвала власти созвать Совбез для обсуждения этой темы undefined

Зурабишвили предложила рассмотреть вопрос трехмесячных виз для россиян

Президент Грузии призвала власти созвать Совбез для обсуждения этой темы

Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила созвать Совет безопасности после отмены Россией визового режима с республикой. Политик считает, что следует рассмотреть вопрос введения трехмесячных виз для россиян.


«Я не раз требовала, и сейчас уже точно настало время, чтобы собрался Совет безопасности и рассмотрел введение трехмесячных виз [для россиян. — Примеч. Daily Storm], которые необходимы исходя из наших внутренних вызовов», — сказала на брифинге Зурабишвили.


При этом оппозиционный депутат из партии «Лело» Саломе Самадашвили заявила, что грузинские власти должны отказаться от возобновления прямого авиасообщения с Москвой и Тбилиси, пока Россия находится под санкциями. По мнению политика, сейчас «главная задача РФ — помешать Грузии получить статус кандидата в ЕС».


До этого Зурабишвили назвала провокацией отмену Россией визового режима. По ее словам, такое решение следует считать неприемлемым из-за ситуации на Украине. Отмена Россией визового режима для Грузии вызовет политическое напряжение в республике, полагает Зурабишвили.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

10 мая президент России Владимир Путин подписал указ об отмене визового режима для граждан Грузии с 15 мая. Другим указом Путин отменил действовавший с 2019 года запрет на полеты отечественных авиакомпаний и продажи туров в Грузию.


В МИД РФ отменили рекомендацию для соотечественников воздерживаться от поездок в Грузию. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что процессы идут «в русле подхода об облегчении контактов между жителями двух стран».


В Минтрансе уточнили, что российские авиакомпании станут выполнять семь прямых рейсов в неделю из Москвы в Тбилиси и обратно. Прямое авиасообщение между странами оказалось прервано в 2019 году. До этого в Грузию совершали полеты «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Победа», S7, Red Wings и Utair.


Визовый режим с Грузией был введен Россией в 2000 году. Грузия отменила визы для граждан РФ в 2012 году. Россияне могут посещать Грузию без виз и находиться в этой стране до одного года. Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны Тбилиси в 2008-м после признания Москвой Абхазии и Южной Осетии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...