St
Бары с «карты сопротивления» открестились от протеста. Как Кремль и СК напугали торговцев пивом и шаурмой
Хозяева питерских заведений уверяют, что не намерены игнорировать меры против коронавируса, а с картой их могли подставить враги Коллаж: © Daily Storm

Бары с «карты сопротивления» открестились от протеста. Как Кремль и СК напугали торговцев пивом и шаурмой

Хозяева питерских заведений уверяют, что не намерены игнорировать меры против коронавируса, а с картой их могли подставить враги

Коллаж: © Daily Storm

Ряд баров и кафе Санкт-Петербурга решили бойкотировать введение коронавирусных ограничений и продолжить работу в праздничные выходные. В Сети появилась «Карта сопротивления» с отмеченными на ней взбунтовавшимися заведениями. Дошло до того, что Кремль в лице Дмитрия Пескова обвинил их владельцев том, что они подвергают опасности жизни людей, а Следственный комитет завел два уголовных дела. Но, как рассказали Daily Storm в некоторых барах и кальянных, они были даже не в курсе, что оказались в числе «бунтовщиков».


«Без понятия, как мы туда [на карту] попали, — поделилась сотрудница Мya lounge. —  Заведение работает до 23:00, как сказано в распоряжении. С 30 декабря по 3 января кальянная будет закрыта, так решило руководство. Мы законопослушные ребята».      


Девушка удивилась звонку и не смогла предположить, кто мог добавить кальянную в ряды сопротивления. По соседству с Мya lounge расположены еще две точки, которые тоже оказались на карте, — Civil Coffee Bar и «Невинный бар».


«Странно. И тот, и другой работают до 11 вечера. У Civil вообще в меню есть завтраки. Чему они сопротивляются — большой вопрос. Мы общаемся с ребятами, поэтому я точно знаю: весь наш кластер на новогодние праздники будет сидеть дома и отдыхать с семьями», — поручилась за коллег собеседница.


О непричастности к сопротивлению заявила и сотрудница бара Gotham Lighthouse: «Узнали только сегодня. Нас просто добавили».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сильнее всех недоумевал директор магазина кальянов NBG Hookah Market. По словам Евгения, о портале он узнал вчера, но был не в курсе, что выступает против закона: «Как мы можем добавится, если мы магазин? У нас не празднуют Новый год. Всего у нас 20 продавцов, возможно, по ошибке или в шутку мог отметить кто-нибудь из них, да и то вряд ли. Может, сделал кто-то из коллег, чтобы к нам пришел Роспотребнадзор. Буду связываться с администраторами, простить, чтобы нас удалили. Не хотелось бы на этой карте особо светиться».


Вторая волна коронавируса, равно как первая, не очень сильно ударила по бизнесу Евгения. Клиентов привлекали акциями, а помещения оборудовали согласно требованиям. «Людям нужно было курить, и многие решили курить дома», — объяснил директор популярность магазина. В конфликте властей и общепита он не захотел поддержать ни одну из сторон, поскольку понимает и тех, и других. 


Также на карту попали малоизвестные точки продажи шавермы. 


По сути, отметить заведения на карте мог любой желающий: для этого достаточно заполнить простую форму. На сайте указано, что все заявки проверяются, но, судя по всему, этого не происходит.



Создание «Карты сопротивления» приписывает себе питерский предприниматель Александр Коновалов. С его слов, он является основателем клиники по похудению, сети салонов «Леди» и ряда других бизнесов в Санкт-Петербурге, но также помогает предпринимателям «избегать проблем с законом». В 2018 году Александр стал героем материала РБК, где выступил куратором незаконных точек торговли.


Комментируя введение Смольным коронавирусных ограничений, Коновалов сравнивал закрытие ресторанов со смертью: «Власти выбрали удар хуже локдауна. За корпоративы и банкеты в конце декабря — начале января люди платили деньги еще в сентябре, все даты расписаны, многие рестораны [работают] только ради новогодних дней». 


На вопрос о неточных отметках на карте предприниматель не ответил. 


В целом настоящие «сопротивленцы» все же остались. В сети баров «Лаборатория 31» говорили, что готовы к штрафам за нарушение режима: «Мы выбрали открыто работать, понимаем, что мы нарушаем постановление, и смирились с возможными наказаниями. Сейчас речь идет не о заработке, а о выживании и помощи персоналу».


7 декабря губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что город «в шаге» от введения полного локдауна. По его словам, больницы и врачи работают на пределе. 


По распоряжению властей (постановление №121) бары и рестораны в Петербурге работают до 23:00. С 30 декабря по 3 января будет полностью приостановлена работа общепита. С 25 декабря по 29 декабря, а также с 4 января по 10 января кафе и рестораны не смогут принимать посетителей с 19:00 до 06:00.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...