St
Фанаты не понимают, почему силовики «начали жестить»

Фанаты не понимают, почему силовики «начали жестить»

Уголовное дело о драке между болельщиками «Зенита» и «Локомотива» стало новым сигналом околофутбольным группировкам

Уголовное дело о драке между болельщиками «Зенита» и «Локомотива» стало новым сигналом околофутбольным группировкам Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Очередное уголовное дело завели на футбольных фанатов России. Семерых болельщиков «Локомотива» задержали в Москве после нападения на московскую хинкальную, в которой отдыхали поклонники питерского «Зенита». После встречи железнодорожников с гостями из Петербурга около 10 человек ворвались в заведение, побили зенитовцев и ретировались. 5 сентября стало известно о задержании фанатов «Локомотива», им грозит статья за хулиганство. Интересно, что правоохранительные органы сами решили разобраться в таком, казалось бы, незначительном инциденте. Ведь никто из пострадавших не писал заявлений в полицию и даже не обращался к врачам.

 

Матч между «Локомотивом» и «Зенитом» обещал стать противостоянием двух флагманов российского футбола последних лет. Но как это часто бывает с играми, от которых ждут многого, — не стал. Вместо красивого футбола болельщиков ожидало довольно унылое зрелище. Обе команды в первую очередь стремились сохранить в неприкосновенности свои ворота и почти не атаковали. Так матч и закончился нулевой ничьей и проклятиями зрителей, которые потратили полтора часа жизни непонятно на что.

 

Самым интересным и ярким моментом игры в итоге стал не перформанс на поле, а то, что произошло около. Во втором тайме между болельщиками команд произошла стычка на трибунах. Фанаты «Зенита» начали бросать в «паровозов» пустые бутылки и прочий мусор, даже одно кресло прилетело. Чтобы пресечь столкновения, стюардам и омоновцам пришлось встать между секторами.

 

Но через некоторое время стало известно, что околофутбол не закончился. Часть болельщиков «Зенита» зашли в хинкальную на улице Халтуринской в районе Преображенское недалеко от «РЖД Арены», чтобы подкрепиться блюдами национальной московской кухни, но тут на них напал десяток спортивных ребят с закрытыми лицами. Этот момент попал на видео. В итоге акционирующие привалили питерских оппонентов, которые не были готовы к нападению. Справедливости ради стоит отметить, что в заведении были мужчина с ребенком, который «пробивал» свой первый выезд, и молодой человек с девушкой: их нападавшие не тронули. Теперь молодой парнишка точно запомнит свой первый выездной матч — потому что о самой игре как раз помнить особо нечего, а тут хоть какой-то экшен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Все действие заняло меньше минуты. Тут нужно отметить, что напали неизвестные, которых полиция считает фанатами «Локомотива», не на абы кого, а на ребят из хоккейного клуба «Ландскрона» — это болельщики «Зенита», которые помимо прочего играют в хоккей. Кроме футбола они, собственно, и зарулили в Москву ради товарищеского матча с ХК «Молот». После этого посетили уже футбол и «отдохнули» в хинкальной.

 

В итоге питерцы уехали из хинкальной, не дожидаясь скорой. Заявления в полицию тоже писать не стали. Сначала появилась информация о том, что обратиться к правоохранителям хочет хозяин хинкальной, но сам он эту информацию опроверг. 


«Тут не о чем даже говорить. Я не писал заявление в полицию. Сейчас я буду судиться с теми, кто про это написал. Вместо меня пишут чушь», — заявил Мураз Мурадов. Он добавил также, что «ничего особенного не было». Неизвестно, то ли в хинкальной любят подраться, либо мужчина просто понял, что лучше не воевать с хулиганьем, которое может, вообще-то, и вернуться, но уже за ним.

 

Видео в итоге опубликовали все профильные СМИ, и, казалось, на этом история закончилась. Но 5 сентября стало известно, что полицейские задержали семерых болельщиков «Локомотива». Среди них оказался Алексей Ерунов, бывший руководитель направления по работе с болельщиками московского «Локомотива», который стал известен после беспорядков во французском Марселе во время чемпионата Европы 2016 года. Тогда его посчитали одним из зачинщиков массовой драки с англичанами и осудили на полтора года тюрьмы, но выдали России через семь месяцев. После того как Ерунов вернулся в Россию, в преддверии ЧМ-2018, ему запретили посещение футбольных матчей.

 

Кроме Ерунова среди задержанных есть Давид Дереторский — он тоже фигурировал в списке забаненных на ЧМ. Также задержаны И.А. Вабищевич, Р.А. Горохов, М.И. Дьячков, Э.С. Соловьев , Г.С. Сухов — им всем будут избирать меру пресечения 8 сентября. Болельщики «Локомотива» утверждают, что «как минимум одного из задержанных на видео из хинкальной точно нет», имея в виду как раз Алексея Ерунова, и не исключают, что его полиция задержала «по старой памяти» как «проблемного».



Но главное в этой истории вовсе не задержание Ерунова. В фанатском сообществе уже начинает складываться мнение, что их ждет очередное закручивание гаек. В данном случае полиция занялась дракой, в которой по фанатским меркам вообще не было пострадавших. Раньше видео со столкновениями футбольных болельщиков слабо интересовали правоохранителей. Об этом рассказал Daily Storm один из болельщиков московского «Локомотива», который попросил об анонимности.

 

«Речь не только про околофутбол, но и про более невинные вещи. Недавно болельщиков «Локомотива» и ЦСКА задерживали за поддержку белорусских оппозиционеров на стадионе, до этого было дело против спартачей. И тут речь не о каком-то насилии даже идет», — говорит болельщик.

 

Фанаты не понимают, почему силовики «начали жестить». Перед чемпионатом мира 2018 года у государства с болельщиками и футбольными хулиганами был негласный общественный договор. От фанатов требовалось не избивать приезжих болельщиков и вести себя спокойно. Вроде как за это им обещали спокойную жизнь после турнира.

 

«По факту становится только хуже. Полицейские находят любой способ, чтобы запрещать активным болельщикам посещение матчей», — обращает внимание собеседник Daily Storm. В то же время он отмечает, что раньше никогда на фанатов не заводили дела по видеозаписям. Например, видео драк в лесах между хулиганами разных клубов очень много.

 

«Не знаю, возможно, проблема не в том, что друг другу морды побили, а в том, что это было сделано в городе. Типа ментам такой щелчок по носу вообще не нужен, что у них на заведение напасть могут и уйти», — рассуждает собеседник.

 

В любом случае фанатское сообщество встретило информацию о новом уголовном деле настороженно. И пока неизвестно, стали правила игры еще строже или нет.

 

Когда банили или арестовывали болельщиков «Спартака», ЦСКА и «Зенита», болельщики проводили акцию «Фанат — не преступник». Пока не слышно о каком-то выражении солидарности фанатам «Локомотива» в связи с их задержанием. Возможно, реакция сообщества еще последует.

 

Известно, что в «Локомотиве» знают о задержаниях, но клуб пока не обозначил официальную позицию. Представители «Ландскроны» также отказались общаться с прессой.

 

Это не первое уголовное дело против футбольных болельщиков в 2020 году. Ранее фанатов московского «Спартака» обвинили в хулиганстве из-за того, что болельщики устроили перформанс, провожая команду на выездной матч с тульским «Арсеналом». Из релиза МВД следует, что «неустановленные граждане» перекрыли дорогу, подожгли фаеры, из-за чего «произошла дымовая завеса». «Свои действия граждане сопровождали нецензурной бранью, чем нарушили общественный порядок». Тогда, как и сейчас, никто не писал в полицию заявления, но после попадания видео в публичное поле силовики завели дело.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...