St
В сеть выложили архив документов про ветерана Артеменко
В материалах указано, что во время войны Игнат Артеменко служил в партизанском отряде, был стрелком, а также разведчиком Коллаж: © Daily Storm

В сеть выложили архив документов про ветерана Артеменко

В материалах указано, что во время войны Игнат Артеменко служил в партизанском отряде, был стрелком, а также разведчиком

Коллаж: © Daily Storm

В Сеть выложили архив документов про 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Он проходит потерпевшим по делу в отношении политика Алексея Навального о клевете. В опубликованных документах времен войны указано, что Артеменко служил в партизанском отряде, был стрелком, а также разведчиком.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Алексей Навальный в суде обвинил родственников ветерана в том, что они «торгуют им как куклой», а ряд блогеров в Telegram-каналах предположили, что Артеменко 1926 года рождения в силу возраста не мог участвовать в Великой Отечественной войне и «отсиделся на теплом месте».


Однако доказательства участия ветерана в войне нашли в архивных документах. В книге учета рядового и сержантского состава Минобороны СССР Игнат Сергеевич Артеменко записан как рядовой служащий. Указывается, что он родился в 1926 году в селе Виляховка в Белорусской ССР, окончил семь классов школы. С 10 июля 1941 года по 15 декабря 1943 года Артеменко «был в оккупации», а с 1 декабря 1943 года по 1 марта 1944 года — «был в партизанах», говорится в книге учета. В документе также отмечено, что его призывали на войну 18 января 1945 года, 18 марта 1945 года и 11 марта 1945 года.


Артеменко также числится в списке личного состава красно-партизанского полка №810, «оставленного в Быховском районе [Могилевской области Белорусской СССР] для отправки в районы по месту жительства». В списке партизанского полка указана другая дата рождения ветерана — 1928 год, а также отмечено, что он окончил шесть классов школы. Такая же дата рождения указана в «Списке личного состава бригады №810, действовавшей в Могилевской области».


В Российском военно-историческом обществе предположили, что Артеменко «приписал себе два лишних года, чтобы официально получить возможность участвовать в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».


В послужной карте военнослужащего указано, что с 10 декабря 1943-го по 28 февраля 1944 года Игнат Артеменко был рядовым служащим партизанского отряда №810 Белорусского штаба партизанского движения. С января 1945-го — стрелком 251-го запасного стрелкового полка, а с марта 1945 года служил разведчиком 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии. С 20 апреля 1945 года он находился «на излечении по ранению» в армейском полевом госпитале.



В документах из архива Минобороны СССР говорится, что 20 апреля 1945 года Игнат Артеменко «получил легкое осколочное ранение в левую ногу и позвоночник в боях при форсировании реки Одер». В РВИО уточнили, что Артеменко во время выполнения боевого задания вместе с группой разведчиков попал под обстрел, его тяжело ранили в ногу и позвоночник. В госпитале ему сделали операцию по удалению осколка из ноги. «Два осколка остались в позвоночнике, операцию делать не стали во избежание тяжелых последствий», — сообщили в организации.


5 февраля в суде по делу о клевете в отношении ветерана Алексей Навальный назвал его «куклой» и обвинил его родственников в его использовании. «Я никакого Артеменко не знал и не знаю, кроме того, что его родственники им торгуют. Гособвинитель сказал, что я «умышленно», «зная Артеменко»... Я еще раз говорю, что ничего о нем не знаю, кроме того, что им торгуют, как будто он какая-то кукла, нацепили на него китель», — заявил политик. Он также назвал дело о клевете сфабрикованным и предположил, что его «изобрели пиарщики, какие-нибудь журналисты RT, какая-нибудь Маргарита Симоньян».


В Telegram-канале «Божена», который приписывают российской журналистке, говорилось, что Артеменко «воевал не так, как настоящие герои, он в основном на теплом месте отсиделся». Сейчас эта публикация недоступна. В ней также говорилось, что Артеменко «два месяца в конце войны партизанил и весной 45-го пошел воевать». «Молодец дед. Умеет устраиваться. И типа «воевал», и аккуратненько сховался, когда другие в Вяземском котле и на Курской дуге погибали», — сообщалось в посте.


Председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова выступала в защиту Игната Артеменко. «Вместо того, чтобы просто извиниться перед ветераном, Навальный и его сторонники продолжают над ним издеваться. Теперь они называют ветерана «обычной «штафиркой», интендантом», говоря, что «нигде он не воевал, на теплом месте отсиделся», — написала она в своем Facebook и приложила фото документа ветерана, в котором указано, где он служил во время войны.



Главред телеканала RT Маргарита Симоньян в ответ на заявление Навального о сфабрикованном журналистами канала деле заявила, что он «соврал и оклеветал». Она также вставала на защиту ветерана. Летом прошлого года в ответ на сообщения о продажности Симоньян подчеркивала, что Игнату Артеменко и его внуку не выплачивали гонорар за участие в видео о поправках к Конституции.


Кроме того, замглавы комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в своем Telegram-канале призвал всех поддержать Артеменко, защитить ветеранов и память о Победе и выкладывать посты с хештегом #ЗащитимВетеранов.


Причиной для возбуждения уголовного дела о клевете стали комментарии Навального о героях видеоролика в поддержку поправок к Конституции России. Среди поддерживающих был и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Навальный назвал всех участников записи «продажными холуями» и «предателями». Внук ветерана заявил, что оппозиционер оскорбил его деда, и подал в суд.


Гособвинение считает, что своими действиями Навальный причинил моральный вред ветерану войны. Свою вину оппозиционер не признает. Санкция статьи о клевете предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...