St
«Мы должны держаться вместе». Оппозиция проведет митинг в поддержку фигурантов «московского дела»
Акцию 29 сентября на проспекте Сахарова поддержали политики Сергей Удальцов и Сергей Шаргунов, а также музыкант Алексей Кортнев Коллаж: © Daily Storm

«Мы должны держаться вместе». Оппозиция проведет митинг в поддержку фигурантов «московского дела»

Акцию 29 сентября на проспекте Сахарова поддержали политики Сергей Удальцов и Сергей Шаргунов, а также музыкант Алексей Кортнев

Коллаж: © Daily Storm

Одна из самых горячих тем последних месяцев, связанная с арестами по так называемому московскому делу, близится к финалу. Уже освобождены несколько фигурантов дел о массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Однако другие уже осуждены на реальные сроки. Именно в их поддержку оппозиция готовит митинг 29 сентября на проспекте Академика Сахарова. Организатором выступает Либертарианская партия. С акцией уже солидаризовались представители как правого, так и левого политических флангов. А депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов даже внес законопроект, который должен смягчить наказание за неоднократное участие в митингах, в том числе и несанкционированных.


Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

 Самыми громкими оказались дела актера Павла Устинова и активиста Алексея Миняйло. За первого заступились священнослужители РПЦ, деятели культуры и даже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. После этого Устинова освободили под подписку о невыезде. Заседание Мосгорсуда по жалобе на приговор в 3,5 года состоится 30 сентября. В свою очередь, Миняйло стал последним фигурантом «московского дела». Молодого человека держали в СИЗО и вменяли ему статью 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Его также поддерживали представители культурного и журналистского сообществ, за него поручились пятеро представителей духовенства. Как итог, 26 сентября суд постановил выпустить активиста из СИЗО на волю, не найдя в его действиях признаков уголовных преступлений.


Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

 

Однако далеко не всем задержанным на летних митингах активистам так сильно повезло. 3 сентября к трем годам колонии был приговорен 25-летний Иван Подкопаев. Его обвинили в том, что он распылил газовый баллончик в сторону полицейских и нацгвардейцев. Тогда же два года получил 27-летний Данила Беглец, потянувший правоохранителя за руку. На следующий день к трем годам колонии был приговорен 28-летний Кирилл Жуков — за то, что попытался поднять забрало шлема нацгвардейца. На три с половиной года колонии осужден 48-летний Евгений Коваленко, который, по версии следствия, бросил мусорный бак в сторону омоновца. Еще одному фигуранту, 34-летнему Константину Котову, суд дал четыре года тюрьмы. Мужчину признали виновным в многократном нарушении правил публичных мероприятий.

 

По состоянию на 27 сентября прекращено преследование шести человек. Это Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Дмитрий Васильев, Даниил Конон, Валерий Костенок и Алексей Миняйло. Дело программиста Айдара Губайдулина, бросившего в сторону полицейского пластиковую бутылку, возвращено в прокуратуру. Студент НИУ ВШЭ Егор Жуков отпущен под домашний арест. За массовые беспорядки судить его не будут, однако Жукову придется ответить за призывы к экстремизму в интернете. В рамках «московского дела» в СИЗО пока остаются Самариддин Раджабов, Никита Черцов и Эдуард Малышевский.

 

Председатель Либертарианской партии Сергей Бойко, являющийся заявителем митинга 29 сентября, выразил мнение, что всех вышеперечисленных людей судили и судят за то, что они открыто выразили свою гражданскую позицию. «Московское дело», по его словам, разваливается на глазах.


Фото: © twitter / Сергей Бойко
Фото: © twitter / Сергей Бойко

«Кого-то выпускают под подписку о невыезде, кого-то просто отпускают, поскольку не выявлено состава преступления. Тем не менее люди получили реальные сроки, тот же Котов по «дадинской статье» получил четыре года. Люди сидят под домашним арестом, тот же Егор Жуков, которому продлили срок, а его дальнейшая судьба на данный момент непонятна. В такой ситуации единственное средство, которое остается у граждан, — общественное давление», — отметил Бойко.



Депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов 26 сентября внес в нижнюю палату законопроект, в котором предлагает смягчить статью 212.1 УК РФ, устанавливающую уголовную ответственность за неоднократные (более двух раз) нарушения на митингах. Шаргунов считает, что «уголовка» должна следовать только в том случае, если мероприятие «утратило мирный характер» и человек совершил насильственные действия — причинил вред здоровью, имуществу или создал реальную угрозу людям, общественному порядку и «конституционным ценностям».

 


Фото: © vkontakte / Сергей Шаргунов
Фото: © vkontakte / Сергей Шаргунов

В разговоре с Daily Storm парламентарий выразил убеждение, что людей, уже получивших реальные сроки, «надо вытаскивать из тюрьмы». Сергей Шаргунов признает, что истории с Иваном Голуновым, Павлом Устиновым и Алексеем Миняйло доказывают, что гражданское неравнодушие может приносить реальный результат. Он также выразил солидарность с людьми, которые выйдут на акцию 29 сентября в Москве. Сам он там присутствовать не сможет, но обещает следить за митингом и выступлениями.


«На мой взгляд, никаких массовых беспорядков не было. Считаю, что любая гражданская активность, направленная на вызволение людей из тюрем, оправданна. Нужно двигаться в сторону милосердия и законности — это очевидно», — говорит Шаргунов.

 

«Когда многие мои приятели — охранители говорят, что это расшатывает государство, думаю, что они неправы, — продолжает депутат. — Фабрикация уголовных дел действительно ведет к фундаментальному ослаблению государства, запрет на гражданскую активность — вот удар по государству. И протест, и противоречия накапливаются. Суды должны работать нормально. Здорово, если удастся вытащить людей, но печально, что количество оправдательных приговоров крутится вокруг нуля. Огромное количество безвестных обычных маленьких людей, которые каждый день пишут мне из провинции, сталкиваются с произволом, так и не попадают в новости и не могут дождаться справедливости».


Схожего мнения придерживаются и в «Яблоке». Зампред партии Николай Рыбаков убежден, что «московское дело» сфабриковано по аналогии с «болотным делом». Он сообщил Daily Storm, что вместе с другими «яблочниками» обязательно посетит митинг «Отпускай!» на проспекте Сахарова.


Фото: © vkontakte / Николай Рыбаков
Фото: © vkontakte / Николай Рыбаков

«Людям надоела ложь и действующая власть, они показали готовность бороться за свой голос. В этот раз наше общество проявило солидарность с незаконно арестованными. Дела разваливаются просто потому, что правоохранительным органам и судам уже никто не верит. Это сильно подрывает и без того небольшое доверие к действующей власти. Думаю, они просто испугались за свой имидж», — рассуждает Рыбаков.



Ранее игнорировавшие митинги либертарианцев участники движения «Левый Фронт» в этот раз приняли решение поддержать своих политических оппонентов. Причина довольна проста: сегодня — они, завтра — мы. Координатор внесистемных левых Сергей Удальцов, отсидевший по «болотному делу» 4,5 года в колонии, убежден, что оппозиции нужен общий центр взаимодействия, как это было в 2012 году. Процесс его воссоздания, по словам Удальцова, идет тяжело, однако его необходимо продолжать.


Фото: © facebook / Сергей Удальцов
Фото: © facebook / Сергей Удальцов

«Делить нам нечего. Тема политзаключенных затрагивает всех. Без всякого сомнения, без деления на левых и правых, надо выходить всем вместе и взаимодействовать, даже не обращая внимания на то, кто является организатором митинга. Хотя те же либертарианцы не всегда, мягко говоря, ведут себя конструктивно и, видимо, не являются тем центром, который реально может консолидировать оппозицию», — отмечает лидер «Левого Фронта». Политик считает, что сейчас надо отринуть все разногласия и действовать единым фронтом.


Фото: © vkontakte / Команда «Несчастный Случай»
Фото: © vkontakte / Команда «Несчастный Случай»

Сразу после воскресного митинга в Сахаровском центре в 18:00 состоится благотворительный вечер в поддержку политзаключенных «За вашу и нашу свободу». Там все желающие смогут внести пожертвования для помощи им, их семьям или на оплату адвокатов. Также будет предложено написать узникам письма-открытки. Одним из участников мероприятия заявлен бессменный лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Туда он отправится сразу после участия в митинге.


«Любой нормальный человек не может пройти мимо этой темы. Что здесь удивительного?» — кратко ответил музыкант корреспонденту Daily Storm и положил трубку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...