St
Округ №43: в Мосгордуму идут артист, футболист, популист, коммунист, политолог, гастролер, адвокат и «яблочный» активист
В разговоре с Daily Storm Андрей Соколов и Дмитрий Булыкин опровергли свои связи с мэрией

Округ №43: в Мосгордуму идут артист, футболист, популист, коммунист, политолог, гастролер, адвокат и «яблочный» активист

В разговоре с Daily Storm Андрей Соколов и Дмитрий Булыкин опровергли свои связи с мэрией

Коллаж: © Daily Storm

43-й избирательный округ города Москвы, включающий в себя районы Арбат, Пресненский и Хамовники, претендует на титул не только самого протестного, но и самого скандально знаменитого. Сразу после добровольного и одновременно шумного снятия кандидатуры благотворительницы Нюты Федермессер на замену ей вышли сразу два игрока: советник президента московского ФК «Локомотив», футболист Дмитрий Булыкин и сопредседатель штаба ОНФ в Подмосковье, народный артист РФ, актер Андрей Соколов. Сказать, что основные участники предвыборных баталий в округе были ошарашены — не сказать ничего. Только они успели поблагодарить Федермессер за отказ баллотироваться и не быть игрушкой в руках мэрии, как с небес на голову свалились актер и футболист.

 

Открытых представителей «Единой России» в округе, судя по всему, уже не будет. Ранее Daily Storm писал, что партийные кандидаты приняли решение идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Поддержанным же мэрией кандидатом должна была стать Нюта Федермессер — директор ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы». Теперь таковыми могут стать Дмитрий Булыкин и Андрей Соколов — либо вместе, либо порознь. Впрочем, сами новоиспеченные самовыдвиженцы в разговоре с Daily Storm опровергли свою какую бы то ни было связь с мэрией.


«Выдвигаться — мое решение. Я самовыдвиженец и буду бороться сам, а там дальше посмотрим», — многозначительно ответил на вопрос советник президента ФК «Локомотив» футболист Дмитрий Булыкин.

 

«Округ хороший — я здесь живу, здесь работаю, — продолжил он. – Знаю, что здесь живут хорошие люди, поэтому будем надеяться, что они меня поддержат, а я в свою очередь, когда буду ходить собирать подписи, послушаю все претензии, какие есть у людей, все советы и потом напишу все это в программе. С ней, если все получится, если соберу подписи, буду выходить дальше».


Говоря о своем позднем самовыдвижении и потере почти 10 дней на сбор подписей, Булыкин отметил, что у него возникли определенные технические сложности, и как только все проблемы удалось решить, он сразу подал документы в Мосгоризбирком. А тот факт, что это случилось на следующий день после отказа Нюты Федермессер бороться за мандат в округе, является лишь совпадением.

 

Немного более красноречивым оказался сопредседатель штаба ОНФ в Подмосковье, народный артист РФ, актер Андрей Соколов. Он заявил, что поддерживал Нюту и не собирался выдвигаться в округе. Однако ее уход он связывает с организованной и крайне некрасивой травлей со стороны других кандидатов. Поэтому, по его словам, он и решил попробовать себя в качестве самовыдвиженца.


«Отношения к власти никакого. Да, предлагали и с разными партиями, и на разных уровнях. То, что самостоятельно, — сложнее, но и спокойнее: никому ничем не обязан», — говорит Соколов.



Актер отмечает, что два года назад он уже баллотировался в муниципальные депутаты по Пресне, но не был избран. В трехмандатном избирательном округе, будучи самовыдвиженцем, он занял пятое место, получив поддержку 331 местного жителя и 2,75% голосов.


«Да, такое было. И тогда же было озвучено, что через два года я попробую еще раз. Два года прошло», — подтвердил он.


Один из фаворитов гонки, который считает, что спойлеры-самовыдвиженцы работают исключительно против него, — известный «яблочник» Сергей Митрохин. Политик не верит в самостоятельность Дмитрия Булыкина и Андрея Соколова. Он убежден, что мэрия поможет обоим собрать подписи и выдвинуться, а ближе к концу августа выяснит, кто из них оказался более популярен.


«Один снимется в пользу другого, и админресурс будет брошен в пользу победителя этих своеобразных праймериз. Вообще говоря, футболист в Думе принесет столько же пользы, сколько я на футбольном поле, а артист — столько же, сколько я на театральной сцене», — считает Сергей Митрохин, который вообще не знает, кто такой Булыкин, а про Соколова вспомнил, когда ему сказали, что актер играл в фильме «Маленькая вера» 1988 года.


«После снятия Нюты Федермессер я абсолютно был уверен, что произойдет какая-то другая подстава, — продолжает Митрохин. — Свято место пусто не бывает. Власть не может обойтись без кандидата. Она не может взять и пропустить меня в Думу. Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда».


Говоря о взаимоотношениях с Любовью Соболь из ФБК, «яблочник» отмечает, что их нет вообще и договориться с ней невозможно, поскольку Соболь, как и Навальный, являются представителями «агрессивного популизма».



Примечательно, что актер Андрей Соколов — не единственный участник муниципальных выборов двухлетней давности, который решил попытать удачу в 43-м округе города Москвы. Список претендентов на депутатский мандат вообще гораздо шире, нежели это преподносится в большинстве СМИ. Читая либеральную прессу, возникает впечатление, что кроме экс-председателя московского и федерального «Яблока» Сергея Митрохина, а также юриста Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любови Соболь в округе больше нет желающих поучаствовать в избирательной гонке. Но это не так.


Управляющий партнер адвокатского бюро Москвы «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин (44 года), как и Соколов, участвовал в муниципальных выборах 2017-го года в Пресне. В своем трехмандатном избирательном округе он занял первую строчку, заручившись поддержкой 1078 избирателей и получив 8,95% голосов. Избранный тогда депутатом совета депутатов МО Пресненский, в этот раз Юшин подал документы в качестве самовыдвиженца на выборы в Мосгордуму по злополучному 43-му округу.

 

Также документы в качестве самовыдвиженца подала эксперт по СМИ и социальным медиа, политолог Наталия Елисеева (26 лет). В 2016 году она участвовала в выборах депутатов Госдумы по Кунцевскому одномандатному округу от партии «Гражданская сила», а в 2017-м пыталась пройти в совет депутатов муниципального округа Раменки. В обоих случаях ей не удалось получить заветного мандата.

 

Еще один кандидат — безработный самовыдвиженец Иосиф Джагаев (29 лет). Данный персонаж за недолгие годы жизни успел поработать юристом в сфере гидроэкоэнергетики в Северной Осетии, ведущим специалистом гражданской обороны и главным специалистом отдела управления МЧС России, ведущим специалистом отдела государственного заказа в правительстве Москвы, старшим референтом службы обеспечения администрации главы РСО — Алания и генеральным директором ООО «Столица».

 

Весьма интересен опыт участия Иосифа Джагаева в выборах. В 2016 году он баллотировался на выборах в Госдуму от Партии Роста по Нагатинскому одномандатному округу. Потерпев поражение, в 2017-м попытался пройти в совет муниципальных депутатов Ховрино уже от «Справедливой России». Не задалось и там. Поэтому в 2018 году «партийный гастролер» пошел на выборы уже от ЛДПР — в совет депутатов поселения Московский в городе Москве. Однако — снова неудача, а теперь следующая остановка — 43-й округ на выборах в Мосгордуму.

 

Наблюдая за баталиями между Сергеем Митрохиным, Любовью Соболь из ФБК и многочисленными самовыдвиженцами, журналисты, да и сами кандидаты, позабыли еще об одной фигуре, которая уже ведет работу в округе в качестве зарегистрированного кандидата. Это руководитель москворецкого районного отделения КПРФ, депутат совета депутатов муниципального округа Пресненское в 2012-2014 годах Роман Климентьев (29 лет).


По его информации, сход Нюты Федермессер с дистанции был с неприятием и удивлением воспринят московскими властями. Поэтому все, что происходит после ее самоотвода, — это спонтанная и хаотичная реакция и переписывание заранее выработанного плана на ходу.


«Понятно, что Булыкин был запасным. Он спортсмен, который вообще никоим образом не участвует в жизни района. Что касается Соколова, на мой взгляд, он тоже связан с властью. Насколько мне известно, у него при этом нет никаких связей ни с Арбатом, ни с Пресней, ни с Хамовниками. Квартира, которую у него ограбили, вообще в Тверском районе находится, на Миусской площади. Еще где-то в Замоскворечье. Про его связи с нашими районами мне неизвестно. Кроме Митрохина и меня с районом вообще никто их них не связан, а мы здесь живем и ведем активную деятельность, сказал Климентьев. — В Думу должны идти те, кто занимается политикой, а не те, кто идет туда пробивать свои проекты. Никто из них, кроме нас с Митрохиным, не знает проблемы местных жителей и не решает их».



Загрузка...