St
«Снегири» во время «чумы». Что обсуждали участники XVIII съезда КПРФ
В центре внимания: Захар Прилепин с «дипломатической миссией», антиковидные настроения и детали предвыборной кампании undefined

«Снегири» во время «чумы». Что обсуждали участники XVIII съезда КПРФ

В центре внимания: Захар Прилепин с «дипломатической миссией», антиковидные настроения и детали предвыборной кампании

XVIII съезд КПРФ в «Снегирях», помимо итоговых списков кандидатов, дал много поводов для обсуждения. Daily Storm рассказывает о главных темах главного предвыборного собрания компартии. С делегатами обсудили внезапное появление Захара Прилепина и Николая Старикова и причину их скорого выдворения, губернаторов-«паровозов», эпидемиологические нормы на съезде и отношение к возможному локдауну в стране.


Как и в апреле, второй этап XVIII съезда КПРФ проходил в оздоровительном комплексе «Снегири» Управления делами президента РФ. Несмотря на то что все мероприятия были в главном корпусе, гости могли прогуляться по округе и насладиться природой. Экстремальная жара съезду не помешала. По заверению дежурящих врачей, никаких эксцессов из-за температуры не произошло, разве что у пожилых гостей отмечалось повышенное давление. За все время мероприятия гостей приглашали на завтрак, обед и ужин. Накормили всех без исключения, без излишеств, но сытно. 


Большинство гостей на улице и в помещениях ходило без масок. Это было обусловлено тем, что всех посетителей обязали иметь с собой отрицательный тест на COVID-19. Об отсутствии масок на лицах подавляющей части гостей и количестве вакцинированных среди них организаторы говорить отказались. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Андрей Клычков, губернатор Орловской области и член президиума ЦК партии, продемонстрировал на личном примере, как должна выглядеть защита от COVID-19. Он был в специальной маске, перчатках и здоровался со всеми кулачком. Также Клычков продемонстрировал ПЦР-тест с отрицательным результатом. «Большинство здесь привито. Делегаты — это представители руководящих органов, поэтому в связи с тем, что они постоянно общаются с людьми, это вопрос неизбежности», — заверил глава Орловской области. Также Клычков добавил, что сам получил первый укол вакцины, а следующая прививка назначена на 3 июля.


«Сейчас вопрос в том, чтобы всех привить или не привить, безусловно добровольный. Я в регионе провожу политику о том, что кого-то заставлять совсем насильно не стоит. Но для меня принципиально важно — сфера услуг, где люди работают с людьми, где есть риск заражения, там это нужно проводить жестко», — выразил свою позицию Клычков.


Николай Бондаренко, депутат Саратовской областной думы шестого созыва по Октябрьскому одномандатному избирательному округу, был в центре внимания журналистов. Он охотно давал комментарии, беседовал и фотографировался со всеми желающими и в целом вел себя абсолютно раскованно, в отличие от многих делегатов съезда.


Бондаренко рассказал Daily Storm о своем взгляде на то, что «Снегири» стали уже традиционным местом съезда коммунистов. «Что касается того, что это, возможно, дорого, то посмотрите, где проходят съезды ЛДПР и «Единой России». Невероятные, в десятки раз большие по стоимости. Это место историческое. Свое мнение скажу. Геннадий Андреевич приложил очень много усилий на протяжении не одного десятка лет, чтобы все здесь создать. Здесь раньше поле выжженное было. Этот оздоровительный комплекс уже потом стал под администрацией президента. Если тут какая-то параллель, что мы какая-то карманная партия, то вот пример из моей личной жизни. Едем мы с товарищем в деревню моего региона. Он, являясь моим помощником, получает зарплату из бюджета. Автомобиль, который по заявке нас везет, также оплачен государством. То есть фактически власть финансирует меня, чтобы я боролся с режимом. Я никак кроме как суицидальное настроение это оценить не могу», — рассказывает Бондаренко. 


Кандидат, известный своими радикальными взглядами, заявил, что имеет реальные шансы против своего оппонента Вячеслава Володина, но при этом имеет определенные опасения. «Я боюсь, что меня могут снять, что могут посадить. Однако молчание пугает меня гораздо больше. Через 20-30 лет здесь будет невозможно, потому что они отравят каждую реку, они срубят последнее дерево. И в этом мире будут жить мои дети. Это меня пугает гораздо больше», — высказался саратовский депутат и пообещал «бороться с властью, с чиновничье-олигархическом режимом».


Бондаренко также заявил, что не прививался от коронавируса и в будущем не собирается. Однако отметил, что никакой политической антипрививочной активности не приемлет, поскольку это личное дело каждого. «Меры, которые сейчас власть принимает якобы против коронавируса, доходят до такого абсурда. Кроме как фашизацией усиленной я это назвать не могу», — тут же добавил депутат. 



Более умеренную позицию по наращиванию темпов вакцинации в своем регионе высказал Валентин Коновалов, глава Хакасии, идущий во главе территориальной группы по республике. «Есть позиция партии, что вакцинация добровольная. Это в том числе и позиция президента. Тут споров ни у кого нет», — сказал Коновалов. Сам губернатор вакцинировался «Спутником V».


«Все зависит от конкретной ситуации. Если эпидемиологическая обстановка станет такая, что без обязательной вакцинации невозможно будет ее преодолеть, то, наверное, в том числе это одна из мер, которую стоит рассматривать. Но любое медицинское вмешательство является добровольным», — предполагает глава Хакасии.


Губернатора не пугают обвинения в излишней пышности съезда партии коммунистической направленности и выбранного места в «Снегирях». «Отель всего три звезды. Мне кажется, КПРФ — это партия по сути одна из первых. Да, партия пролетарская, представляет трудящихся. Но съезды должны проходить в нормальных условиях, комфортных для делегатов. Это общемировая практика. Все коммунистические партии таким мероприятиям придают особое значение», — объясняет Коновалов. 


По поводу кандидатуры своего более радикального товарища, депутата Бондаренко, и последствий для партии при его выдвижении Коновалов ответил четко. «Я считаю Бондаренко очень ярким политиком. И мое мнение — он должен быть в Госдуме. Таких политиков у нас не хватает», — заверил глава Хакасии. 


Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, уже переболел ковидом, но вакцинироваться в ближайшее время не собирается. «Я не привитый, но переболел. Мне врач запрещает. Оперативный штаб отрабатывает интересы фармконцернов, что всех поголовно нужно заставить, но я верю своему участковому врачу», — говорит Обухов.


«Мне как переболевшему тяжело не смотреть свысока (на вакцинированных делегатов). У нас уже много переболело и вакцинировалось. Во-первых, мы все сдали тесты, которые не отображены в «Госуслугах». Я специально проверил. Система фейковая, я имею в виду «Госуслуги». Хотя мы сдавали в сертифицированной фирме. У всех не отображено, хотя должен быть QR-код», — поделился опытом Сергей Обухов.


«Решение записано общепартийное. В зависимости от остроты ситуации регионы будут тиражировать мнение. Я не думаю, что официальная позиция переменится, потому что добровольность вакцинации декларирована господином Путиным. Мы требуем от власти соблюдать свои законы и Конституцию. В конфликте власти и Конституции мы будем на стороне закона. Значит, меняйте закон. Вы говорите о добровольности, но не хотите нести ответственность. У вас ответственные: кадровичка тетя Клава, повар и индивидуальные предприниматели. Вы хотите на них переложить ответственность? Подленько», — объяснил он возможную реакцию КПРФ в регионах при усилении антиковидных мер. 


Обухов прокомментировал ситуацию с приездом Захара Прилепина с делегацией от партии «Справедливая Россия — За Правду». «Это перформанс. Господин Прилепин — любитель перформансов. Я думаю, что это готовилось в штабе, так как этот проект ведут технологи АП. Это чтоб перебить информационный повод. Фантазия у них хилая. Ну с чайником пришел, с чайником и ушел», — ответил Обухов. 



Секретарь ЦК также акцентировал внимание на том, что КПРФ выставила кандидатов во всех 225 одномандатных округах, тогда как «Единая Россия» не выставила как минимум в пяти. 


Особенно остро для многих перед съездом стоял вопрос о возможных «паровозах» КПРФ. Делегаты дали разные оценки на выдвижение сразу нескольких губернаторов от партии. 


«Общая была линия, что все губернаторы должны быть в партсписке. Раз у «Единой России», то мы тоже хотим подчеркнуть, что у нас есть губернаторы, они эффективны и собираются представлять партию. Они не паровозы, они представители. Потому что Клычков в данном случае представитель тенденции в федеральном списке. Коновалов — он не первый в списке, просто вес этого округа меньше, чем у Красноярска. Локоть — да. Политический вес Локотя выше, чем кемеровского (кандидата)», — дал развернутый ответ Обухов.


«Мне наплевать на позицию администрации президента. Мы будем бороться в каждом регионе и округе», — объявил Бондаренко.


«Каждая партия выдвигает на выборах не только тех, кто идет в Госдуму, а тех, кто представляет партию на местах, имеет опыт, свои достижения. Я считаю, что наши представители губернаторского корпуса достойно работают и достойны находиться в списке, чтобы представлять партию и отчитываться о своих результатах», — пояснил Клычков. 


«На сегодняшний день два губернатора — я и Клычков. Выдвинут глава города Новосибирск в округе. Мы на выборы идем единой командой, поэтому все — члены партии. Губернаторы-коммунисты — они также идут в этой единой команде. Это решение не внезапное, оно давно обсуждалось в коллективных органах. Пришли к выводу, что надо идти единой командой до конца», — заверил Коновалов.


Главный итог съезда КПРФ — утверждение первой тройки федерального списка коммунистов. Это Геннадий Зюганов, Светлана Савицкая и Павел Грудинин. 


«Я очень рад, что съезд пришел к такому решению по первой тройке. Савицкая — космонавт, герой, она достойно представляла уже несколько лет нас в Госдуме. А Грудинин был выдвинут в качестве президента и набрал более девяти миллионов голосов. Я убежден, что люди не просто вновь проголосуют, а учтут его борьбу, стойкость, что он не предал, не убежал», — поделился впечатлениями об итогах голосования Валерий Рашкин, первый секретарь горкома КПРФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...