St
Губернаторы готовы бороться с недоверием россиян к вакцинации вместе с Минздравом
Главы регионов считают нужным развернуть широкую просветительскую кампанию и рассчитывают на поддержку центра Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Власть

Губернаторы готовы бороться с недоверием россиян к вакцинации вместе с Минздравом

Главы регионов считают нужным развернуть широкую просветительскую кампанию и рассчитывают на поддержку центра

Коллаж: Daily Storm

Массовая вакцинация в России стартовала в декабре 2020 года. За минувшие шесть месяцев привито около 21 миллиона человек. Но Россия остается среди стран с низким показателем вакцинации. Причин этому несколько, в том числе недоверие россиян к прививкам, распространение антипрививочных настроений и фейков о коронавирусе и вакцинах. Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала «инфодемию» «новой угрозой сегодняшнего дня». Корреспондент Daily Storm пообщался с несколькими главами российских регионов и выяснил, что они положительно оценивают идею о начале в России информационной кампании для повышения доверия к вакцинации и медицинским услугам. Проблему заметили и в Госдуме. В Минздраве пообещали Daily Storm озвучить позицию ведомства.


В РФ по состоянию на июнь 2021 года зарегистрированы четыре вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». С самого начала власти заявляли, что привиться можно абсолютно бесплатно и добровольно. Испытания препаратов показали их высокую эффективность. Казалось, Россия как первая официально зарегистрировавшая вакцину страна обезопасит свое население от эпидемии. Но за полгода массовой вакцинации так и не удалось достичь коллективного иммунитета. С приходом из Индии более опасного штамма коронавируса власти ряда регионов перешли от тактики «уговоров» к добровольно-принудительным мерам.


Однако причинами отказа многих россиян от прививки становятся не противопоказания, а обывательское недоверие врачам или, напротив, вера в пагубные для здоровья эффекты от вакцины. Доходит до того, что люди говорят о таких последствиях, как бесплодие и генетические аномалии, и пытаются выяснить, какой вакциной привился Владимир Путин. Научных данных об опасности предложенных вакцин нет. Но мнения профессионалов остаются неуслышанными, и кривая заболеваемости и смертности вновь ползет вверх.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Все регионы России столкнулись с недоверием людей к вакцинам. Председатель правительства Ингушетии Владимир Сластенин в разговоре с Daily Storm признал: в части информирования людей об эффективности прививок власти явно недорабатывают. В Ингушетии к марту было привито всего 2% населения. Справедливости ради отметим, что в аутсайдерах многие республики Северного Кавказа. Региональный компонент — вера, традиции — накладывает свой отпечаток и на отношение к коронавирусу. 


«Считаю, что мы немного недорабатываем... даже странно сказать — по рекламе вакцинации. Люди, которые сталкиваются с ковидом, идут и делают прививку. А вот сейчас у меня был руководитель большого нефтяного подразделения, я задаю вопрос, почему ты сам не сделал прививку? А он мне: да что будет со мной — то и будет», — рассказывает Сластенин.

 

В условиях эпидемии, считает он, в России нужно действовать по двум направлениям: усиливать информационную кампанию и вакцинацию делать добровольно-принудительной — «не прошел — на работу не приходи». 


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин также недоволен темпами вакцинации. По данным местного минздрава, вплоть до конца апреля прививки ежедневно ставили по шесть тысяч человек, а с мая эта цифра упала до 1,2 тысячи в день. Краевое управление Роспотребнадзора фиксирует вспышку коронавируса среди населения в возрасте от 18 до 49 лет.


Пермские чиновники пытаются увеличить темпы вакцинации, разворачивают новые пункты, проводят профилактические беседы с руководителями предприятий, СМИ. Журналистов глава региона просит быть максимально осторожными в высказываниях, чтобы не сеять панику и дезинформацию. Масштабная просветительская кампания в сфере здравоохранения, способная объяснить эффективность вакцины, пришлась бы властям на руку.


«Будем благодарны, если Федерация такую кампанию организует, — говорит Махонин. — Лишней она точно не будет, ведь чем больше мы вакцинируем людей, тем лучше».



Поддержал его и врио главы Белгородской области Вячеслав Гладков. Ситуацию с вакцинацией в регионе он описал емким «все сложно». И это несмотря на то что регион занимает второе место в России по темпам вакцинации. Даже есть целый район, свободный от ковида: там по данным на 20 июня привились 56% взрослого населения и на протяжении почти трех недель не зарегистрировано ни одного случая заболевания. 


Тем не менее усилить информирование людей Гладков считает нужным. «Я отвечаю за один регион. Если бы была информационная поддержка на федеральном уровне... — говорит он и тут же поправляется. — Поддержка есть, но хорошо бы, если бы было больше. Я бы позитивно оценил такое решение. Мы бы с удовольствием поучаствовали».  


В том, что широкому информированию россиян о пользе медицинских услуг и целенаправленному развенчиванию мифов нужно уделять больше внимания, уверен и глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов — завкафедрой детской хирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.


«Мы всегда обращали внимание, что официальные сайты и даже газеты, журналы не очень читаются, — отметил парламентарий. — Нужно на первых строчках любых поисковиков публиковать информацию, экспертные мнения на всех каналах, на всех передачах. Много делается, но убежден — еще есть резервы». 


В Россию пришел уже более агрессивный «индийский» штамм COVID-19. По словам главы Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, его отличие в скором течении заболевания. В первые несколько дней человек может оказаться на больничной койке или в реанимации. На фоне вспышки инфекции об опасности распространения искаженной информации о прививках заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, «инфодемия» — это общемировая новая угроза. Однако антипрививочные настроения и мифы о «чипировании» людей через вакцину появились не сегодня. Еще в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила отказ от прививок в список десяти глобальных угроз человечеству.


Российские власти обеспечили всем без исключения россиянам доступ к вакцинам, но пока проигрывают в борьбе с фейками и невежеством. Daily Storm направил в Минздрав РФ запрос с просьбой рассказать, считают ли в ведомстве необходимым профессионально и системно подойти к информированию россиян о вакцинах и в целом об услугах системы здравоохранения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...