St
Зюганов, Миронов и Жириновский недовольны освещением пенсионной реформы на ТВ

Зюганов, Миронов и Жириновский недовольны освещением пенсионной реформы на ТВ

Лидеры оппозиционных фракций считают позицию Первого канала, ВГТРК, «ТВ Центр» и НТВ необъективной

Лидеры оппозиционных фракций считают позицию Первого канала, ВГТРК, «ТВ Центр» и НТВ необъективной
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатели парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» направили на имя руководителей центральных телеканалов совместную телеграмму, в которой обвиняют Константина Эрнста, Олега Добродеева, Юлию Быстрицкую и Алексея Земского в субъективном освещении вопроса о повышении пенсионного возраста.


В частности, в телеграмме говорится, что «проблема прямо затрагивает интересы абсолютного большинства жителей нашей страны. Следовательно, каждый был вправе рассчитывать на детальное обсуждение данного вопроса в ведущих российских СМИ».


Однако, по мнению парламентариев, этого не произошло и тема «пенсионной реформы подавалась в крайне урезанном виде и искажалась».


Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский отдельно отмечают, что авторы новостных и аналитических передач настойчиво подчеркивали лишь выгоды от запланированной реформы, которая заключается в планах правительства повысить пенсии на тысячу рублей в месяц. Оппозиционным же представителям с альтернативной точкой зрения не дали слова для аргументации своей позиции против повышения пенсионного возраста.


Возмутил лидеров парламентских фракций и тот факт, что на указанных телеканалах не была изложена позиция их партий в день рассмотрения вопроса об изменении пенсионной системы в Государственной думе.


«Телезрители не были детально ознакомлены с ходом его обсуждения, истинная позиция фракций изложена не была. Даже результаты голосования по законопроекту не были представлены гражданам», – говорится в телеграмме, опубликованной на сайте КПРФ.


Пресс-секретарь Геннадия Зюганова депутат Госдумы Александр Ющенко подтвердил «Шторму» факт отправления обращения на имя руководства центральных телеканалов. Ющенко также рассказал, что это была консолидированная позиция все трех руководителей оппозиционных фракций.


«Все считают необходимым потребовать предоставить время для формулирования позиций, — сообщил пресс-секретарь КПРФ. На наш взгляд, тема пенсионной реформы преимущественно замалчивается средствами массовой информации либо подается с положительным индексом. Особенно на федеральных каналах. Это недопустимо даже с точки зрения закона о равном доступе политических партий к СМИ».


Напомним, что Госдума большинством голосов приняла в первом чтении законопроект №489161-7 о повышении пенсионного возраста. За проголосовали 327 депутатов, против — 102, один депутат воздержался; всего в зале голосования присутствовало 430 из 450 парламентариев.


Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом в том виде, в каком ее приняли в первом чтении 19 июля, то возрастная планка выхода на пенсию будет постепенно повышаться с 2019-го до 2034 года. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Окончательно Госдума рассмотрит законопроект в осеннюю сессию.


Ранее «Шторм» уже писал о том, как освещается положительный эффект от пенсионной реформы на телевидении, и собрал самые впечатляющие объяснения правительства, депутатов и телеведущих.