St
Он ушел, а творчество осталось: Шевчук и Кормухина скорбят по поводу смерти Мамонова
Коллеги артиста поделились воспоминаниями о нем Коллаж: Daily Storm

Он ушел, а творчество осталось: Шевчук и Кормухина скорбят по поводу смерти Мамонова

Коллеги артиста поделились воспоминаниями о нем

Коллаж: Daily Storm

Актер, радиоведущий и музыкант, основатель группы «Звуки Му» Петр Мамонов умер на 71-м году жизни после заражения COVID-19. Коллеги Мамонова — лидер «ДДТ» Юрий Шевчук и музыкант групп «Аквариум», «Алиса», «Звуки Му» Сергей Рыженко, а также рок-певица Ольга Кормухина в беседе с Daily Storm выразили соболезнования родным и близким артиста. Коллеги Мамонова назвали его удивительным человеком и масштабной личностью. Они также подчеркнули, что он оставил после себя богатое творческое наследие, которое будет жить и после его смерти.


Шевчук признался, что оказался шокирован, узнав о смерти своего старого товарища и коллеги. «Я даже переварить не могу эту новость. Тяжело, тяжело! Я вам одно могу сказать: Петр Мамонов был уникальной личностью. Таких очень мало было в нашем русском роке. И какой он был великолепный актерище, вообще, художник по большому счету! Переводчик, поэт. Точное слово — как он им владел!» — не сдерживая эмоций, сказал Шевчук.


Он отметил, что Мамонов «прошел свою дорогу к храму достойно». «Удивительный человек. Как он сам называл себя и свое творчество — русские сюрреалистические сны. Нам будет всем их не хватать, хотя его творчество осталось», — заключил лидер группы «ДДТ».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Советский и российский рок-музыкант Сергей Рыженко, участвовавший в студийных записях групп «Аквариум», «Алиса», «Звуки Му», назвал время, в которое он познакомился с Петром Мамоновым, легендарным: «Начало 80-х, еще был жив Советский Союз. Все мы были молоды и совершенно безбашенные люди в плане творчества и отношения к жизни. Наверное, это были лучшие годы нашей жизни. <…> Видимо, нужны какие-то переломные моменты в обществе, чтобы появлялись люди такого масштаба, как Петр Мамонов».



По словам рокера, после попадания заболевшего ковидом Мамонова в больницу, «в принципе, было понятно, что надежды практически нет». «Еще с первого известия, что его госпитализировали в Коммунарке. Все это напоминает какой-то период военных действий, какое-то безумие», — признался Рыженко.




Рок-певица Ольга Кормухина назвала Мамонова одним из самых выдающихся артистов России. «По-настоящему выдающихся. Интересных, значимых. Это был человек с большой буквы. Конечно же, я не представляю… Говорят, незаменимых нет, но есть люди, которые незаменимы. Петя один из таких. Мы работали вместе. Я его приглашала на свой фестиваль, и… Мне сейчас очень трудно говорить, воспоминания всплывают в памяти … Его лицо, его слова и поступки», — рассказала Кормухина. По ее словам, «для нашей культуры, когда уходят такие люди, это трагедия», ведь «уже почти никого не остается».



Актер Сергей Газаров также поделился воспоминаниями о Мамонове, с которым они вместе снимались в фильме «Такси-блюз». По его словам, Мамонов был очень плодотворным человеком, который мог извлекать музыку и идеи из ничего.


«Мы больше даже общались, чем работали вместе. Но если как-то пробовать суммировать все вместе, то этот человек для меня был, при всей его брутальности и неординарности, чрезвычайно простым, очень мягким, добрым, очень отзывчивым», — рассказал телеканалу «360» Газаров.


Актер добавил, что Мамонов — один из тех людей, которого невозможно не любить. «Таких людей, к сожалению, не так много, и в жизни, и в работе. Это серьезная очень утрата. Потому что, уверен, он мог бы успеть очень-очень много, потому что чрезвычайно плодотворный был человек, который из ничего сотворял звуки, мысли, идеи, — прокомментировал Газаров. — Я считаю, у зрителя нет ни одной причины, чтобы его не любить, не уважать, не помнить. Я считаю, он один из оторванных смертью любимых».



Андрей Михайлов, замглавы Наро-Фоминского городского округа, где жил Мамонов, заявил Daily Storm, что смерть артиста — большая утрата, и принес соболезнования его близким. «Петр Мамонов у нас проводил не одно мероприятие. Он был участником фестиваля добрых дел, который создала Ольга Кормухина. Он был любим жителями нашего округа, в целом всей страны. Очень талантливый, очень духовный человек. Он был одним из самых ярких жителей нашего округа», — сообщил Михайлов.


Он также отметил, что местные власти рассмотрят вопрос об увековечивании памяти Мамонова: «Мы будем над этим работать. Общественники этот вопрос изучат. <…> Безусловно, вопрос будет инициирован. Достаточно давно живет на территории нашего округа, обязательно рассмотрим этот вопрос».


О госпитализации Мамонова сообщила его жена 1 июля. Музыкант проходил лечение в реанимации московской больницы в Коммунарке. Друг Мамонова, музыкальный журналист Артемий Троицкий в беседе с Daily Storm ранее выражал надежду, что тот сможет выкарабкаться: «Мамонов — парень крепкий, вылезал из разных передряг. Так что, я думаю, рано плакать, — говорил Троицкий. — Потому что организм его привык ко всевозможным перегрузкам. Поэтому, думаю, и в этот раз Петя [Мамонов] выстоит».


Известно, что Мамонов находился на ИВЛ. Его состояние медики характеризовали как крайне тяжелое. Сообщалось, что легкие артиста поражены и больной практически не реагировал на внешние раздражители.


Супруга и менеджер Мамонова Ольга признавалась журналистам, что в ближайшие дни медики даже не планировали выводить артиста из комы, поскольку это могло привести к негативным последствиям из-за слабости организма.



Мамонов в начале 80-х создал музыкальную группу «Звуки Му». Ее первый альбом был выпущен в Лондоне. Группа гастролировала в Европе и США. В России музыкант записал больше 20 альбомов.


В 1992 году он дебютировал в Московском драматическом театре имени Станиславского. Также Мамонов снялся более чем в 20 фильмах. Дебютом артиста в художественном кино стала роль в фильме «Игла», звездой которого был Виктор Цой. Одна из заметных ролей Мамонова в кино — саксофонист-алкоголик в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Также он сыграл в фильмах «Остров», «Царь», «Шапито-шоу», «Иерей-сан».


Петр Мамонов — обладатель кинопремий «Ника», «Золотой орел», приза XIV Фестиваля российского кино в городе Онфлер за лучшую мужскую роль в фильме «Остров». Начиная с 2008 года издавал сборники своих поэтических афоризмов «Закорючки» и короткие изречения на религиозную тему, определенным образом связанные с его духовными поисками.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...