St
Переживаю за детей: актер-афганец Сидихин призвал политиков не допустить новой войны
Артист отметил, что простой народ не хочет кровопролития, но оно вполне может произойти Евгений Сидихин
Эксклюзив Мнения

Переживаю за детей: актер-афганец Сидихин призвал политиков не допустить новой войны

Артист отметил, что простой народ не хочет кровопролития, но оно вполне может произойти

Евгений Сидихин Фото: Facebook / Евгений Сидихин

Советский и российский актер Евгений Сидихин, участник боевых действий в Афганистане в беседе с Daily Storm признался, что с тревогой читает появляющиеся в СМИ сообщения о возможном вооруженном конфликте на Украине, а также о противостоянии НАТО и России. По словам Сидихина, он много общается с простыми людьми, в том числе с украинцами, и народ не хочет войны. Но, по мнению артиста, многое в этом вопросе зависит от воли политиков, которые должны не допустить кровопролития.


«Я переживаю за детей. Переживаю вообще за все то, что происходит. Это очень сильно не радует. И насчет этой болезни [ковида], и как себя ведут власти. И то, что устраивают вот эту чехарду», — сказал Сидихин.


Актер вспомнил, что в 2017 году семь месяцев работал на съемках в Киеве и общался с украинцами на тему возможной войны. «Очень много разговаривал с людьми в свободные дни. Ходил, ездил на машине [по Киеву], общался. И вы знаете: ведь люди везде одинаковые. И то, что происходит, никому не нужно, естественно. Но ничего не обойдется. Надо просто думать что-то и что-то делать. Иначе само оно ничего не обойдется», — уверен Сидихин.


Отношения между Россией и Западом приблизились к критической точке. 21 января в Женеве завершились переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Они обсудили ситуацию на Украине и представленные Москвой соглашения по гарантиям безопасности. Лавров призвал власти США «образумить» Киев.


Министр также надеется, что у Запада «поубавится эмоций» по поводу Украины. Лавров обратил внимание, что так и не услышал позицию США по ситуации на российско-украинской границе. Вместо этого были озвучены лишь «озабоченности». По словам Лаврова, Россия выдвигает Западу условия безопасности, поскольку «терпению пришел конец».


Лавров подчеркнул, что появление НАТО на российских границах — «красная линия». Вторая красная линия, по его словам, — появление ударных вооружений и военных баз США на Азовском море. Россия никогда не угрожала украинскому народу, заявил глава МИД. Лавров также посоветовал Западу обратить внимание на угрозы Киева по отношению к русским и русскоязычным, а не на мифическое вторжение.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В январе 2022 года на заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг допустил полномасштабный вооруженный конфликт в Европе. При этом Столтенберг заверил: НАТО сделает все, чтобы не допустить войны. «Существует настоящий риск возникновения вооруженного конфликта в Европе, но именно поэтому встреча, которая прошла сегодня, и все, которые проходят на этой неделе, так важны», — сказал генсек НАТО. В то же время представители альянса предупредили: НАТО может усилить присутствие на востоке в случае эскалации на Украине.


Замглавы МИД РФ Александр Грушко после встречи в Брюсселе посетовал, что у России и НАТО нет объединяющей позитивной повестки. По словам дипломата, в Кремле исходят из того, что «принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех». Однако в глазах НАТО этот принцип якобы существует только для членов альянса.


Грушко добавил, что если у России не получится переломить «нынешний очень опасный ход событий» — в таком случае Москва примет меры контрсдерживания альянса. «Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, будет с нашей стороны политика контрсдерживания. Если это будет устрашение, значит, это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ — значит, это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО», — сказал Грушко.

Ранее в МИД России опровергли сообщения западных СМИ о том, что Москва якобы стягивает войска к границе с Украиной. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. Это никому не угрожает и никого не должно волновать, подчеркнул Песков.


Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях». В Кремле заявляли, Москва никому не угрожает, а заявления об «агрессии России» используются в качестве предлога, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи границ РФ.

Актера Евгения Сидихина прямо из ленинградского театрального вуза забрали в армию. Он был отправлен в Афганистан. Вспоминая о своей службе, артист сухо констатирует: стрелять приходилось, но счет убитым не вел. «На войне другие законы», — говорит Сидихин.


Известно, что актер служил в Герате, на северо-западе Афганистана, в танковом батальоне 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской Зимовниковской мотострелковой дивизии. Через год службы Сидихин заболел тифом и был госпитализирован, а потом демобилизован. Евгения Сидихина зрители знают прежде всего по боевикам «Русский транзит», «Волчья кровь», «Стая», «Пираньи». С 1993 года артист служит в БДТ имени Товстоногова.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...