St
«А судьи кто?»: Слуцкий назвал аморальным решение ЕСПЧ об однополых браках
Призыв к РФ узаконить такие отношения никак не соотносится с Конституцией, поэтому выполнению не подлежит, подчеркнул депутат Фото:  Global Look Press / A.Savin

«А судьи кто?»: Слуцкий назвал аморальным решение ЕСПЧ об однополых браках

Призыв к РФ узаконить такие отношения никак не соотносится с Конституцией, поэтому выполнению не подлежит, подчеркнул депутат

Фото: Global Look Press / A.Savin

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что требование к России Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) узаконить однополые отношения — аморально и идет вразрез с российской Конституцией. По мнению Слуцкого, в Страсбурге «предприняли бессовестную попытку навязать чуждые нам ценности». Депутат подчеркнул, что Россия такое решение ЕСПЧ не выполнит, несмотря на давление.


«Решение Европейского суда по правам человека по вопросу однополых браков получило однозначное и единодушное осуждение со стороны Совета Государственной думы. Оно аморально и никак не соотносится с Конституцией Российской Федерации, поэтому выполнению не подлежит», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


Депутат в своем посте напомнил слова председателя Госдумы Вячеслава Володина, отметившего, что представители всех политических фракций нижней палаты «единогласны в своей оценке решения ЕСПЧ» и любые попытки «прийти со своим уставом в чужой монастырь» будут трактоваться как вмешательство во внутренние дела РФ. 


«Страсбургский суд, на мой взгляд, предпринял бессовестную попытку навязать чуждые нам ценности, причем невзирая на национальное законодательство и традиции народов России», — добавил Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он считает, что ЕСПЧ «и до этого нередко принимал неоднозначные решения по отношению к России, но подобного еще не было». По мнению Слуцкого, это политизированный и провокационный вердикт, «направленный на деформацию образа России в Европе и в мире».


«И здесь нельзя не вспомнить цитату из русского классика Грибоедова: «А судьи кто?» — добавил депутат. Слуцкий таким образом обратил внимание, что нынешний состав Европейского суда формировался в основном в период отсутствия России в Парламентской ассамблее Совета Европы.


«Зимой 2020 года во французском журнале «Валер актюэль» было опубликовано расследование юриста Грегора Пюппенка, который пришел к выводам, что ряд судей, заседавших в ЕСПЧ, в прошлом являлись сотрудниками либо фонда Сороса «Открытое общество»*, либо одной из аффилированных с ним неправительственных организаций, — рассказал Слуцкий. — Если это так, то беспристрастность таких «служителей Фемиды» вызывает очень большие вопросы».



13 июля стало известно, что ЕСПЧ потребовал от России узаконить регистрацию однополых отношений. В заявлении суда указывается, что РФ нарушила статью Конвенции прав человека о праве на уважение частной и семейной жизни, отказавшись регистрировать однополые союзы. Причиной стали жалобы трех однополых пар из Москвы и Липецкой области, которые с 2009 года пытались вступить в брак, но столкнулись с отказом местных загсов.


Суды в России признавали отказы законными. Но в ЕСПЧ отметили, что узаконивание однополых браков не будет противоречить традиционным ценностям России, а лишь защитит права социального меньшинства.



*Фонда Сороса «Открытое общество» признан Генпрокуратурой России нежелательной организацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...