St
ЕСПЧ потребовал от России узаконить однополые браки
Ранее жалобу подали три пары, которые пытались зарегистрировать свои отношения с 2009 года undefined

ЕСПЧ потребовал от России узаконить однополые браки

Ранее жалобу подали три пары, которые пытались зарегистрировать свои отношения с 2009 года

Европейский суд по правам человека потребовал от России узаконить регистрацию однополых отношений. В заявлении ЕСПЧ сказано, что РФ нарушила статью Конвенции прав человека о праве на уважение частной и семейной жизни, отказавшись регистрировать однополые союзы. Причиной стали жалобы трех однополых пар из Москвы и Липецкой области, которые с 2009 года пытались вступить в брак, но столкнулись с отказом местных загсов. Российские суды признавали отказы законными.


«Суд считает, что Россия обязана обеспечить уважение частной и семейной жизни заявителей, предоставив им правовую основу, позволяющую им зарегистрировать отношения в рамках национального права. <...> Суд отклоняет довод властей о том, что интересы большинства могут оправдать отсутствие возможности для однополых пар официально оформить свои отношения», — говорится в пресс-релизе решения ЕСПЧ.


Отмечается, что узаконивание однополых браков не будет противоречить традиционным ценностям России, а лишь защитит права социального меньшинства. «Формальное признание пар заявителей не будет противоречить «традиционному представлению о браке», доминирующему в России, или со взглядами большинства, на которые ссылались представители страны в своих отзывах на жалобу», — говорится в решении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Суд ссылается на резолюцию ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы) 2018 года, согласно которой странам — участницам Совета Европы следует «предоставить однополым парам законодательство, которое обеспечит их признание и защиту», «равные права с гетеросексуальными парами». «[ЕСПЧ] признает, что страны-участницы могут выбрать наиболее подходящую им форму регистрации однополых партнерств с учетом социального и культурного контекста (например, гражданское партнерство, гражданский союз или договор о солидарности)», — заявили в Страсбурге.


6 июля Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить более 10 тысяч евро трансгендерной жительнице Москвы из-за того, что российские суды ограничили ее в родительских правах. Ранее ей запретили видеться с двумя несовершеннолетними детьми.


«Суд, в частности, установил, что не было доказательств какого-либо потенциального вреда детям из-за трансгендерного перехода [родительницы] и что национальные суды не рассмотрели конкретные обстоятельства семьи, — говорится в материалах ЕСПЧ. — Кроме того, он установил, что решение было явно основано на гендерной идентичности заявителя и, следовательно, было предвзятым».


Жалобу в Страсбург подала россиянка, которая раньше была по документом мужчиной и состояла в браке, где родились двое детей. Затем супруги развелись, в 2015 году заявительница официально стала женщиной. Бывшая жена была против того, чтобы трансгендер контактировала с детьми.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...