St
Активистка Pussy Riot Алехина послала «прощальный поцелуй» России и покинула страну в костюме курьера Delivery Club
В апреле девушку приговорили к лишению свободы сроком 21 день undefined

Активистка Pussy Riot Алехина послала «прощальный поцелуй» России и покинула страну в костюме курьера Delivery Club

В апреле девушку приговорили к лишению свободы сроком 21 день

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина покинула Россию в костюме курьера Delivery Club. С помощью друзей она доехала до границы с Белоруссией и спустя три недели, через три попытки, попала на территорию Литвы, где и находится сейчас. Об этом сообщает The New York Times (NYT). 


На фотографиях, которые опубликованы в Сети, Алехина находится слева. На другом изображении, также в костюме курьера Delivery Club, находится еще одна участница Pussy Riot, Люся Штейн. В начале апреля она также покинула Россию. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В беседе с NYT Алехина призналась, что не до конца осознает свой отъезд из России, но рада, что сделала это: «Я была счастлива, что сделала это, потому что это был непредсказуемый и большой «прощальный поцелуй» властям России». 


Активистка покинула Россию, после того как в апреле Пресненский районный суд Москвы заменил ей ограничение свободы на реальное заключение в колонии. Девушку приговорили к 21 дню лишения свободы по делу о нарушении санитарных норм на митинге в Москве в 2021 году. 


Алехина оставила свой телефон в московской квартире, чтобы избежать слежки со стороны правоохранителей, и направилась в Литву. Она попыталась использовать литовскую визу и российское удостоверение (паспорт у нее изъяли в России, МВД также объявило ее в розыск), но две попытки оказались неудачными. На помощь Алехиной пришли друзья, в частности музыкант из Исландии Рагнар Кьяртанссон. Он убедил европейские власти предоставить Алехиной документ, давший ей права гражданина ЕС. Этот документ доставили в Белоруссию, и Алехина нелегально попала в Литву. 


В интервью NYT активистка рассказала, что ей удалось покинуть РФ благодаря «хаотичности» в работе российских силовиков. Она также призналась, что надеется вернуться на родину, хотя и «не думает, что Россия больше имеет право на существование». По ее мнению, если раньше были вопросы о том, куда и с какими ценностями движется Россия, то теперь это перестало быть вопросами. 


Адвокат Алехиной Даниил Берман в беседе с ТАСС также подтвердил побег активистки. Он признался, что не знает, как ей это удалось, учитывая «пристальную слежку» со стороны правоохранительных органов. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...