St
Аппараты ИВЛ не были причиной пожаров в больницах: глава «Альянса врачей» согласилась с выводами Росздравнадзора

Аппараты ИВЛ не были причиной пожаров в больницах: глава «Альянса врачей» согласилась с выводами Росздравнадзора

Возгорание вызвала перегрузка в электрической сети

Возгорание вызвала перегрузка в электрической сети Фото: © GLobal Look Press /  Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLobal Look Press / Komsomolskaya Pravda

Глава профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасия Васильева согласилась с выводами Росздравнадзора, что аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» не были причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга весной. Васильева считает, что возгорания — следствие изношенности электросетей на объектах здравоохранения.


«Причина пожаров не в том, что приборы плохие, а в том, что сеть не выдерживала. Я не физик, но если включить семь-восемь приборов, которые дают нагрузку на сеть, [то может случиться пожар]. Эти аппараты есть по всей России, в каждой больнице есть. И если бы дело было в аппаратах, то везде были бы пожары. Но возгорания произошли только в крупных больницах, где этих аппаратов много», — заявила Daily Storm Васильева.


По ее словам, о том, что причиной пожаров стала перегрузка сети, ей рассказал эксперт, медик-хирург из Германии, который консультирует профсоюз по вопросам качества медобслуживания.


Ранее Росздравнадзор сообщил, что в ведомстве не нашли прямой связи между недостатками в аппаратах «Авента-М» и пожарами в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Эти аппараты производятся на Уральском приборостроительном заводе, входящем в концерн «Радиоэлектронные технологии» «Ростеха».


«При проведении экспертизы качества, эффективности и безопасности аппаратов ИВЛ «Авента-М» не установлено прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями», — говорится в сообщении Росздравнадзора.


Тем не менее специалисты Росздравнадзора выявили недостатки в производстве завода и несоответствие аппаратов технической и эксплуатационной документации. В связи с этим предприятие отозвало аппараты ИВЛ и проводит корректировку производственного процесса. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 мая в московской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого произошел пожар, в результате погибла пожилая женщина, подключенная к аппарату ИВЛ. 12 мая из-за возгорания в реанимационном отделении в больнице Санкт-Петербурга погибли пять человек. В тот же день губернатор Северной столицы Александр Беглов сказал, что причиной пожара стало короткое замыкание в одном из аппаратов ИВЛ.


Позже Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения изъяла из оборота аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенные с 1 апреля 2020 года.


В середине мая Следственный комитет провел проверку Уральского приборостроительного завода, о чем сообщили в пресс-службе АО «КРЭТ», в состав которого входит завод.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...