St
Баку назвал неуместным заявление посла Азербайджана в РФ о крушении Ми-24

Баку назвал неуместным заявление посла Азербайджана в РФ о крушении Ми-24

Помощник президента республики Хикмет Гаджиев предупредил глав дипмиссий о недопустимости самовольных высказываний по Карабаху

Высказывание посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюль-оглы, назвавшего крушение российского вертолета Ми-24 трагической случайностью, и что «на войне как на войне, всякое бывает», неуместно и противоречит официальной позиции Баку. Об этом заявил помощник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев. Он также назвал неприемлемыми слова дипломата о статусе Нагорного Карабаха.


«Комментарий посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации по этому вопросу неуместен. Такого рода случай не может нанести вреда азербайджано-российским отношениями», — приводит слова Гаджиева агентство «Азертадж».


Помощник президента Азербайджана добавил, что высказывания Бюльбюль-оглы о статусе Нагорно-Карабахского региона «без осознания сути вопроса неприемлемы». Гаджиев предупредил глав дипломатических представительств республики о недопустимости самовольных заявлений, которые противоречат официальной позиции властей страны. «Руководителям дипломатических миссий Азербайджана и другим официальным лицам за рубежом следует воздерживаться от произвольных заявлений, противоречащих официальной позиции страны и политике, проводимой президентом Ильхамом Алиевым», — резюмировал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее МИД России раскритиковал «двусмысленное высказывание» Бюльбюль-оглы о крушении российского Ми-24. Дипломаты заявили, что если бы Москва придерживалась такого принципа, то Баку ждал бы «сокрушительный удар», и выразили надежду, что азербайджанская сторона будет крайне внимательно относиться к словам в будущем. В российском дипведомстве напомнили о заверениях президента Азербайджана о проведении расследования и наказании виновных.


Российский вертолет Ми-24 был сбит вечером 9 ноября неподалеку от армянского поселка Ерасх (на границе с Азербайджаном). В Минобороны РФ уточнили, что воздушное судно обстреляли из переносного зенитно-ракетного комплекса во время сопровождения вертолетом автоколонны 102-й российской военной базы. В результате полученных повреждений Ми-24 потерпел крушение, погибли два члена экипажа, еще одного госпитализировали с травмами средней тяжести.


Азербайджан взял на себя ответственность за инцидент. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ночь на 10 ноября позвонил российскому коллеге Владимиру Путину и принес извинения за сбитый вертолет. Азербайджанский лидер также выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему летчику. Алиев сообщил, что Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по этому факту.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...