St
«Большая ошибка»: МИД РФ жестко ответил на слова посла Азербайджана о сбитом Ми-24

«Большая ошибка»: МИД РФ жестко ответил на слова посла Азербайджана о сбитом Ми-24

В Москве подчеркнули, что Баку ждал бы «сокрушительный удар», если бы РФ действовала по принципу военного времени

МИД России раскритиковал «двусмысленное высказывание» посла Азербайджана Полада Бюльбюль-оглы, который назвал крушение российского вертолета трагической случайностью, заявив, что «на войне как на войне, всякое бывает». Российские дипломаты заявили, что если бы Москва придерживалась такого принципа, то Баку ждал бы «сокрушительный удар», и выразили надежду, что азербайджанская сторона будет крайне внимательно относиться к словам.


«Это большая ошибка. Если Россия исповедовала бы принцип «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным. В Москве же восприняли слова Баку о признании вины и извинениях», — заявили в ведомстве.


Также российские дипломаты напомнили, что Москва ожидает скорейшего расследования и наказания виновных, как об этом заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев.


Кроме того, МИД России призвал Баку «более не позволять себе никаких двусмысленных заявлений в связи с трагическим инцидентом».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-oглы ранее заявил на пресс-конференции, что вертолет Ми-24 не попал на радары. Он отметил, что из-за этого азербайджанские силы, находясь в условиях военного времени, решили его атаковать. «На войне как на войне — всякое может быть», — сказал дипломат. «Когда военная обстановка, молодые ребята видят, что летит военный вертолет, и было принято такое решение», — добавил он.


Вертолет Ми-24 был сбит вечером 9 ноября неподалеку от армянского поселка Ерасх (на границе с Азербайджаном). В Минобороны РФ уточнили, что воздушное судно обстреляли из переносного зенитно-ракетного комплекса во время сопровождения вертолетом автоколонны 102-й российской военной базы. В результате полученных повреждений Ми-24 потерпел крушение, погибли два члена экипажа, еще одного госпитализировали с травмами средней тяжести.


Позднее президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу помочь семьям погибших российских пилотов Ми-24. Глава государства назвал имена этих летчиков: командир экипажа майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин.


Азербайджан взял на себя ответственность за инцидент. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ночь на 10 ноября позвонил Путину и принес извинения за сбитый вертолет. Азербайджанский лидер также выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему летчику. Алиев сообщил, что Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по этому факту.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...