St
Банки спишут кредиты и ипотеки мобилизованным в случае их гибели в ходе спецоперации на Украине
Такая же процедура коснется людей, получивших I группу инвалидности во время СВО, заявили в Госдуме undefined

Банки спишут кредиты и ипотеки мобилизованным в случае их гибели в ходе спецоперации на Украине

Такая же процедура коснется людей, получивших I группу инвалидности во время СВО, заявили в Госдуме

Банки спишут кредиты и ипотеки мобилизованных граждан, погибших или получивших первую группу инвалидности в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Госдума также приняла в первом чтении законопроект о предоставлении участникам СВО кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы.


«Не только если человек погиб или стал инвалидом первой группы, он не платит по кредитам в банке либо МФО — ни на кого эти долги не перекладываются, обязательства прекращаются для всех участников договора», — пояснил депутат Аксаков.


При этом парламентарий подчеркнул: списание кредитов будет происходить не за счет государства, а за счет кредитных организаций. Данную информацию уже подтвердил замглавы Минфина Алексей Моисеев.


Аксаков также выразил мнение, что подобная ситуация вполне может отразиться на выдачах кредитов и процентных ставках, поскольку риски для банков возрастают.


Госдума ранее в третьем чтении приняла законопроект о трудовых правах работников, подпавших под частичную мобилизацию или поступивших на военную службу по контракту. «Период приостановления действия трудового договора будет засчитан в трудовой стаж работника. А если у мобилизованного гражданина есть дети до 14 лет, членам его семьи будут также установлены гарантии: работодатель не сможет без письменного согласия привлекать их к сверхурочным, ночным работам, командировкам, работе в выходные и праздничные дни», — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Отмечалось, что новые положения законов распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября текущего года. Кроме того, был закон об освобождении мобилизованных и членов их семей от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов за капремонт.


«Солдаты и офицеры обеспечивают безопасность нашей страны и должны быть уверены: о них позаботятся», — заявил Володин.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее Минцифры опубликовало список специальностей сотрудников IT-компаний и операторов связи, которым рекомендована отсрочка от призыва в армию по частичной мобилизации. В перечне 195 специальностей.


В списке в том числе математика и компьютерные науки, ядерная энергетика и теплофизика, юриспруденция, менеджмент, компьютерная безопасность, самолето- и вертолетостроение, правоохранительная деятельность, летная эксплуатация и применение авиационных комплексов, журналистика, нефтегазовое дело.


В ведомстве пояснили: наличие специальности из списка само по себе не дает права на отсрочку от призыва по мобилизации, и нужно выполнять критически важные функции. Критерии непривлечения к мобилизации Минцифры опубликовало 23 сентября. 


Заявление на отсрочку от мобилизации следует подать через «Госуслуги». К нему необходимо приложить форму подтверждения соответствия критериям непривлечения к службе. Сервис для сбора информации о сотрудниках IT-компаний и операторов связи, которых не должны мобилизовывать, будет запущен на «Госуслугах» 27 сентября, анонсировало Минцифры.

Частичная мобилизация началась в России 21 сентября. Власти планируют призвать 300 тысяч резервистов — тех, кто отслужил в армии, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...