St
Байден назвал оставленную ему Трампом записку «очень великодушной»

Байден назвал оставленную ему Трампом записку «очень великодушной»

В первый рабочий день президент США подписал ряд указов, отменяющих решения своего предшественника

Президент США Джозеф Байден назвал «очень великодушной» записку, оставленную ему в Белом доме предшественником на посту главы государства Дональдом Трампом. Байден отказался раскрыть детали послания. Свой отказ он объяснил личным содержанием письма.


«Президент [Трамп] написал очень великодушное письмо», — сказал Байден журналистам об оставленном ему в Белом доме послании от предшественника.


«Поскольку это было личное, я не буду говорить об этом, пока не поговорю с ним [Трампом]. Но это было великодушно», — добавил американский президент.


В первый день пребывания на посту президента США Байден подписал ряд указов, отменяющих решения Трампа. Одним из первых документов новый глава государства подписал указ о возвращении страны к обязательствам в рамках Парижского соглашения по климату.


«Это первые из многих документов. Думаю, нет времени ждать, надо приступать к работе немедленно», — цитирует Reuters заявление Байдена, сделанное им во время церемонии подписания.


Новый президент США также отменил введенный Трампом режим чрезвычайного положения на американо-мексиканской границе. Кроме того, Байден подписал указ об отмене запрета на въезд на американскую территорию граждан ряда мусульманских стран. Ограничения снимаются с Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.


Байден также подписал указ о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой. Помимо этого, новый американский лидер отменил решение своего предшественника о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В случае если бы глава американской администрации не остановил процедуру выхода из ВОЗ, то США бы официально покинули организацию в июле 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В первые часы на посту президента США Байден сделал несколько назначений. Так, временно исполняющим обязанности госсекретаря страны назначен директора Институт внешнеполитической службы Госдепартамента, посол Дэн Смит. Он будет исполнять обязанности главы американского дипведомства до утверждения Сенатом на постоянной основе Энтони Блинкена. 


20 января в Вашингтоне прошла церемония вступления в должность президента США Джозефа Байдена. Накануне инаугурации бывший глава Белого дома Дональд Трамп вместе с супругой Меланией покинули официальную резиденцию. Они сели в ожидавший их вертолет, доставивший их к самолету, на котором чета улетела во Флориду. На прощание Трамп сказал, что президентство было «честью всей его жизни».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...