#все_дома
Новости
Новости
St
Белоусов заявил, что есть шансы возобновить соглашение между Россией и ОПЕК

Белоусов заявил, что есть шансы возобновить соглашение между Россией и ОПЕК

Первый вице-премьер РФ отметил: цены не могут долго держаться на уровне 20 долларов за баррель

Первый вице-премьер РФ отметил: цены не могут долго держаться на уровне 20 долларов за баррель Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Вероятность возобновления соглашения между Россией и Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК) существует. Об этом заявил первый вице-премьер страны Андрей Белоусов. По его мнению, России придется жить в «новой устойчивой реальности» с ценой нефти в 35 долларов за баррель. Но, как отметил Белоусов, российской экономике не грозит рецессия.


Первый вице-премьер страны не исключил, что нефтяные котировки поддержит достижение соглашения со странами ОПЕК: «Все возможно. Насколько я знаю, контакты сохраняются. Всегда остается вероятность того, что будет восстановлено соглашение [со странами ОПЕК] в каком-то формате, и цены пойдут вверх».


«Я, откровенно говоря, думаю, что мы вошли в достаточно новую устойчивую реальность и нам какое-то длительное время предстоит жить примерно в равновесных ценах около 35 долларов [за баррель], плюс-минус. Возможен отскок вниз в силу целого ряда причин», — резюмировал Белоусов.


Он также выразил мнение, что цены на энергоносители не могут долго держаться на отметке 20 долларов за баррель: «Не очень верю в длительность цены в районе 20 [долларов] за баррель по той причине, что это никому не нужно — ни странам-производителям, ни странам — потребителям нефти. Цена в том диапазоне, в котором она остановилась, может быть достаточно устойчивой».


При этом Белоусов подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию на рынках, в 2020 году нет угрозы рецессии для экономики РФ, а задачи ускорения ее роста никто не отменял. При отсутствии дополнительных шоков российская экономика продолжит расти, уверен он.


«Вы знаете, риски всегда существуют, но при сохранении статус-кво, если у нас не будет дополнительных импульсов, я думаю, что рецессия нам не грозит. Возможно, мы не достигнем тех параметров роста, которые хотели бы видеть, но, насколько я могу видеть предварительные оценки, мы останемся в положительных значениях», — добавил первый вице-премьер.


Глава Минэнерго Александр Новак ранее предположил, что, «исходя из тех знаний, которые есть», во второй половине года цена на нефть может подняться до 40-45 долларов за баррель. Новак отметил, что ситуация на рынке энергоносителей, возникшая после распада соглашения РФ с ОПЕК, находится в пределах прогноза Минэнерго.


«Сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи прорабатывался, и текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза. Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке», — констатировал Новак.


Глава Минэнерго напомнил, что именно ОПЕК является инициатором отмены соглашения по ограничению добычи нефти: «Российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


12 марта глава Счетной палаты Алексей Кудрин констатировал, что при цене на нефть немного выше 40 долларов за баррель рост российской экономики в 2020 году будет близким к нулю. По словам Кудрина, ближайшие два месяца покажут, по какому сценарию пойдет вся мировая экономика. Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь выразил мнение, что упавшие цены на углеводороды не смогут помешать государству выполнить нацпроекты и социальные обязательства перед россиянами.


Ситуация на мировых и российских рынках изменилась после провала переговоров стран — участниц ОПЕК+. 6 марта Саудовская Аравия предложила сократить добычу нефти примерно на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца 2020 года, но Россия на такой шаг не согласилась и настаивала на продлении существующей сделки лишь на II квартал.


Эта сделка не была в интересах России, так как сокращаемые объемы замещались игроками вне соглашения, а участники теряли возможности для развития отрасли, рассказал ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти. Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла».


После срыва сделки Эр-Рияд ответил Москве снижением экспортных тарифов и обещаниями увеличить добычу. Затем цена Brent упала до 31 доллара за баррель, что стало самым большим однодневным снижением с 1991 года. При этом рубль обновил четырехлетний минимум, опустившись до отметок 75 рублей за доллар и 86 рублей за евро. Также серьезно упали индексы российских компаний.


Саудовская нефтяная госкорпорация Saudi Aramco с апреля снизит цену на поставки сырья в США, а также в страны Северной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии. Специалист исследовательского института Heritage Foundation по энергетической и экологической политике Ник Лорис заявил Fox News, что сейчас происходит «ценовая война», которую развязывает Эр-Рияд. Саудовская Аравия предлагает беспрецедентные скидки, чтобы захватить как можно большую долю рынка в попытке повлиять на Россию из-за ее отказа от сокращения производства, полагает эксперт.



Общий мировой спрос на нефть в 2020 году ожидается на уровне 99,73 миллиона баррелей в сутки. Аналитики прогнозируют, что потребление углеводородов во второй половине года окажется выше, чем в первом полугодии. Глава Минэнерго отметил, что РФ в краткосрочном периоде может нарастить добычу нефти на 200-300 тысяч баррелей в сутки, а в перспективе — до 500 тысяч. В своем решении выйти из соглашения ОПЕК+ Россия оценивала последствия на десятилетия, понимая, что при каждом новом продлении сделка теряла свою эффективность, пояснили в Минэнерго.


Действующие до 31 марта условия сделки ОПЕК+ предполагают сокращение добычи нефти на 1,7 миллиона баррелей в сутки к уровням октября 2018 года. Саудовская Аравия, кроме установленной квоты, добровольно снижает добычу еще на 400 тысяч баррелей в сутки. С 1 апреля 2020 года действие всех ограничений заканчивается.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...