St
Bloomberg: Лавров и Блинкен поспорили на повышенных тонах из-за ситуации на Украине
Разговор дипломатов прошел на неформальном ужине в Стокгольме undefined

Bloomberg: Лавров и Блинкен поспорили на повышенных тонах из-за ситуации на Украине

Разговор дипломатов прошел на неформальном ужине в Стокгольме

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен поспорили на повышенных тонах из-за ситуации на Украине. Спор между дипломатами произошел 1 декабря, во время неформального ужина перед официальной встречей членов Совета министров иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.


Сначала выступил Лавров. Он заявил, что Россия расценивает смену власти на Украине в начале 2014 года как государственный переворот. Также глава МИД России заявил, что НАТО и Евросоюз подавляют инакомыслие и угрожают РФ.


Блинкен, в свою очередь, заявил, что силы, лояльные тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу, в начале 2014 года открыли огонь по мирным протестующим в Киеве и убили более 100 человек. Кроме того, дипломат ответил российскому коллеге, что НАТО является оборонным альянсом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Официальная встреча Лаврова и Блинкена в Стокгольме прошла 2 декабря. Беседа дипломатов продлилась около 40 минут, на ней Лавров и Блинкен обсудили, в частности, информацию о предполагаемой подготовке нападения России на Украину. Также дипломаты обсудили работу посольств — Лавров предложил Блинкену обнулить все ограничения на работу дипломатических представительств.


Позже стало известно, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден проведут разговор по видеосвязи 7 декабря. Одной из тем, которые обсудят лидеры двух стран, станет ситуация на российско-украинской границе. 


В последние недели ряд западных СМИ пишут, что Россия сосредоточила свои войска на границе с Украиной. В конце октября издание The Washington Post написало, что на границе сосредоточены российские подразделения, которые не вернулись в пункты дислокации после учений «Запад-2021». В ноябре об этом сообщило и издание Politico. Также об этом написал Bloomberg. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...