St
Bloomberg: НАТО может назвать Россию «прямой угрозой» в новой стратегической концепции
Представители стран — участниц альянса могут принять этот документ на саммите в июне undefined

Bloomberg: НАТО может назвать Россию «прямой угрозой» в новой стратегической концепции

Представители стран — участниц альянса могут принять этот документ на саммите в июне

Страны — участницы НАТО намерены назвать поведение России «прямой угрозой» в новой стратегической концепции Североатлантического альянса. Также западные лидеры намерены рассмотреть более эффективные меры поддержки стран, «уязвимых перед агрессией и принуждением». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. 


По словам неназванного представителя альянса, страны НАТО, возможно, оставят возможность для возобновления отношений с Россией, если она изменит свое поведение. В новой стратегической концепции НАТО также рассмотрит отношения России и Китая. Западные лидеры могут принять новую концепцию на саммите НАТО в Мадриде в конце июня. 


Стратегическая концепция НАТО определяет долгосрочные цели и задачи альянса в области безопасности. Сейчас действует концепция 2010 года, Россия в ней обозначена как партнер. Западные лидеры намерены назвать действия РФ «прямой угрозой» на фоне военной операции на Украине. 


Одновременно Финляндия и Швеция выражают желание стать новыми членами Североатлантического альянса. Президент Финляндии Саули Ниинисте 15 мая официально объявил о решении страны вступить в альянс. Швеция, как сообщают национальные СМИ, должна объявить о таком же решении на следующей неделе. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...