St
Турция предложила эвакуировать по морю раненых украинских солдат с «Азовстали»
Сначала раненых доставят по суше в порт Бердянска, затем — по Черному морю в Стамбул undefined

Турция предложила эвакуировать по морю раненых украинских солдат с «Азовстали»

Сначала раненых доставят по суше в порт Бердянска, затем — по Черному морю в Стамбул

Турция готова направить корабль для эвакуации раненых украинских солдат и мирных жителей с мариупольского металлургического комбината «Азовсталь». Об этом заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. По его словам, сначала раненых доставят по суше в порт Бердянска — как и Мариуполь, он расположен на побережье Азовского моря. Затем корабль доставит раненых по Черному морю в Стамбул. 


В беседе с Reuters Калын уточнил, что иногда сложно получить твердые позиции России и Украины. Мнение Москвы и Киева по эвакуации с «Азовстали» также пока не получено, сказал представитель президента Турции: «Судно все еще находится в Стамбуле. Оно готово к отплытию, но мы ждем окончательного разрешения от российской и украинской сторон, чтобы оно отправилось в Бердянск и доставило раненых солдат в Турцию». 


21 апреля президент России Владимир Путин приказал Минобороны отменить штурм «Азовстали». 3 апреля оборонное ведомство сообщило, что украинские военные нарушили режим тишины на предприятии, произошли боестолкновения. Как пояснил на следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, речи о штурме «Азовстали» не идет, но российские военные подавляют попытки украинских подразделений выбраться оттуда. 


7 мая вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что с территории «Азовстали» эвакуированы все гражданские лица. Минобороны РФ также сообщило об этом: 5-7 мая с мариупольского предприятия эвакуировали 51 человека, среди них 11 детей, 22 женщины и 18 мужчин. Эвакуация прошла при поддержке ООН и Международного комитета Красного Креста. 


13 мая Верещук заявила, что Украина хочет подписать документ, устанавливающий порядок эвакуации с «Азовстали». По данным ООН на 6 мая, всего с металлургического комбината и прилегающих территорий эвакуировано около 500 человек. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...