St
Bloomberg: Навального могут отправить в тюрьму на 12,5 года

Bloomberg: Навального могут отправить в тюрьму на 12,5 года

К сроку по делу «Ив Роше» могут добавить еще 10 лет за мошенничество, считают источники издания

К сроку по делу «Ив Роше» могут добавить еще 10 лет за мошенничество, считают источники издания Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Российские власти намерены отправить политика Алексея Навального в тюрьму на 12,5 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в администрации президента РФ. По их прогнозам, оппозиционеру заменят условный срок в 3,5 года по делу «Ив Роше» на реальный (из которого около года он уже отсидел во время суда), после чего осудят на 10 лет дополнительно по заведенному недавно делу о предполагаемом мошенничестве с донатами.


«Кремль намерен отправить Навального в тюрьму на несколько лет или больше, отказавшись от прошлой тактики — арестов на несколько недель. Теперь он может получить 3,5 года тюрьмы на слушании, которое назначено на 2 февраля, и потом еще до 10 лет по новому делу», — приводит Bloomberg данные от двух собеседников в АП.


По словам источников агентства, ужесточение тактики связано с изменившимся восприятием политика — теперь Кремль считает его агентом западных государств (что сам политик отрицает). Также подход к оппозиции изменился из-за продолжительных массовых протестов в Белоруссии, повторения которых в России власти опасаются. «Власти надеются, что завязанное на личности Навального протестное движение потеряет силу, если он окажется в тюрьме», — пишет агентство.


Возвращение политика в Россию стало для властей неожиданным шагом, считают собеседники агентства. Из-за этого Кремль намерен решить возникшую проблему, чтобы не допустить роста протестных настроений перед выборами в Госдуму осенью 2021 года, полагают они.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«План Навального очень прост — стать головной болью [президента РФ Владимира] Путина номер 1 и своим мужеством вдохновить на политическую активность. Если бы он не вернулся, это была бы победа Путина», — приводит агентство мнение политолога Федора Крашенинникова. По его словам, это заставит руководство страны «совершать ошибки» и как следствие уменьшить популярность главы государства.


Bloomberg указывает, что, по данным опросов, поддержка Путина среди россиян остается существенной. «Сторонники Навального пока не проявили стойкости белорусских активистов», — добавляют аналитики.


Навального задержали в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля. Политика арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, Навальный неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке по делу «Ив Роше». Кроме того, против основателя ФБК* возбуждено уголовное дело о мошенничестве (его подозревают в тратах части донатов на личные нужды). 


Западные страны призвали освободить оппозиционера. В частности, госсекретарь США Майк Помпео выступил с призывом к Кремлю немедленно отпустить Навального. Латвия, Литва и Эстония обещали предложить Евросоюзу ввести санкции против России в связи с задержанием оппозиционера.


*Организация входит в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...