St
Болтон: Белый дом не планирует вводить новые санкции против России

Болтон: Белый дом не планирует вводить новые санкции против России

На фоне заявлений представителя американского президента рубль укрепился на рынках

На фоне заявлений представителя американского президента рубль укрепился на рынках
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Tasos Katopodis / ZUMAPRESS.com

Помощник президента США Джон Болтон сказал на пресс-конференции в Баку, что американская администрация пока не рассматривает возможность введения дополнительных экономических санкций против России, исходя из текущей политики Москвы. Рубль на торгах вечером 24 октября показал усиление по отношению к доллару и евро.


«США ввели санкции против России четыре месяца назад в связи с «делом Скрипалей». Практика Соединенных Штатов такова, что вопрос дополнительных санкций рассматривается после шести месяцев. Ограничения вводятся либо снимаются в зависимости от действий страны. На данный момент мы не рассматриваем вопрос введения дополнительных санкций против России», — сообщил Болтон.


После заявления Болтона об отсутствии конкретных планов у Белого дома по введению новых санкций против Москвы национальная российская валюта укрепилась на рынке. Наиболее заметным оказался рост рубля по отношению к единой европейской валюте. Евро на торгах на Московской бирже вечером 24 октября дешевел более чем на рубль, пробивая отметку в 74 рубля (впервые с августа).


В конце августа Госдепартамент США ввел санкции против России. Новые ограничения касались кредитных операций, а также экспорта некоторых видов товаров. В качестве объяснения необходимости введения новых ограничений тогда указывался инцидент в Солсбери – американские власти считают, что за отправлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери стоит Кремль. Августовский пакет американский санкций предусматривал их усилие.


13 сентября представитель Госдепартамента США Маниша Сингх, выступая в палате представителей, заявила, что Вашингтон, вероятнее всего, не станет усиливать санкции против РФ, если Москва допустит в Россию инспекторов, которые проверят, есть ли у россиян химоружие.


Первый крупный пакет антироссийских экономических санкций против России США ввели весной 2014 года. Тогда в Вашингтоне посчитали незаконным присоединение Крыма и Севастополя к России.


23 октября президент России Владимир Путин провел переговоры с Джоном Болтоном в Москве. Российский лидер и помощник президента США обсудили все важнейшие двусторонние проблемы. На этих переговорах Путин также пошутил насчет американского герба.