St
«Будто родственник»: Рогозин похвалил Маска за смелость

«Будто родственник»: Рогозин похвалил Маска за смелость

Глава «Роскосмоса» отметил инженерные решения основателя SpaceX и их «публичный треск»

Глава «Роскосмоса» отметил инженерные решения основателя SpaceX и их «публичный треск» Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пошутил, что ему основатель SpaceX Илон Маск уже почти как родственник. По мнению Рогозина, Маск — молодец с точки зрения «смелости инженерных решений и их публичного треска». Также глава «Роскосмоса» сообщил, что согласовал с президентом Владимиром Путиным единую космическую программу России до 2030 года.


«Он [Маск] мне уже будто родственник», — признался Рогозин в интервью ТАСС. Глава госкорпорации при этом считает, что и экономика компании Маска небезупречна. По мнению Рогозина, повторное использование ступеней не столь эффективно в ракетах, работающих с кислород-керосиновыми двигателями.


«Такая технология хороша с двигателями на метане, сжиженном природном газе, позволяющем не перебирать двигатели после каждого полета, а сразу ставить на следующий блок и запускать», — полагает глава «Роскосмоса».


Рогозин рассказал, что госпрограмма «Космическая деятельность России» до 2030 года уже согласована с Путиным. «Она будет построена совсем на иных организационных принципах, где все расписано в деталях на годы вперед», — сказал глава «Роскосмоса», уточнив, что стоимость программы пока не утвердили, но в госкорпорации имеется четкое понимание, во сколько она должна обойтись бюджету. Однако, подчеркнул Рогозин, в «Роскосмосе» «готовы отвечать за каждый рубль».


«Уже в 2026 году начнет работать программа до 2035 года. Мы закладываем длинный горизонт планирования, что удобно для всех участников процесса — от науки и производства до контрактно-договорных служб, готовящих расчетно-калькуляционные документы», — добавил Рогозин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава госкорпорации отметил, что у него «нулевая терпимость к воровству и коррупции» и все это «должны понимать». «Всегда говорил: это гораздо более опасное зло, нежели НАТО или американская военная угроза», — констатировал Рогозин. Он также анонсировал новые уголовные дела в госкорпорации по результатам внутреннего аудита.


По словам Рогозина, «Роскосмос» производит матчасть стратегического ядерного потенциала страны, поэтому «воры фактически наносят урон обороноспособности государства». «Это измена и предательство. И беспокоит меня гораздо больше, чем публикации в журналах или появление технической информации на Западе. Поэтому с коррупцией будем бороться», — заявил он.


Рогозин напомнил, что до его назначения главой «Роскосмоса» в отрасли «долгие годы формировались условия, когда люди распоряжались гигантскими суммами без всякого контроля». «Приходилось полагаться на личную порядочность тех или иных руководителей, а это не самый надежный критерий», — посетовал он. В качестве примера Рогозин упомянул о громких уголовных делах, возбужденных в разное время в отношении руководства НПО им. С.А. Лавочкина, «Техномаша«, Ракетно-космического центра «Прогресс», ЦКБ «Геофизика», РКК «Энергия».



Он также рассказал, что в «Роскосмосе» узнали о задержании советника главы госкорпорации Ивана Сафронова из телевизионного сюжета и были шокированы: «Для центрального аппарата «Роскосмоса» было шоком, когда вдруг по телевидению мы узнали об аресте Сафронова».


Однако, как отметил Рогозин, Сафронов не имел допуска к каким-либо секретам, поскольку главной задачей его была работа с коллегами-журналистами, с профессиональным сообществом. «Он [Сафронов] шел в пресс-службу в качестве моего советника и не оформлялся на специальную форму допуска. Но людей, близко контактирующих с генеральным директором, предварительно проверяют, после чего мне докладывают, что оснований для отказа при приеме на работу нет», — объяснил глава госкорпорации, добавив, что сейчас в его группе около 20 советников по самым разным направлениям.


5 октября «Роскосмос» и Ракетно-космический центр «Прогресс» подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане «Амур». Она получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области.


Стоимость создания ракеты не превысит 70 миллиардов рублей, заверили в «Роскосмосе». Цена запуска закладывается на уровне 22 миллионов долларов. Первый старт в 2026 году должен состояться сразу с полезной нагрузкой. Ракета сможет выводить на орбиту до 12,5 тонны полезной нагрузки.



Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...