St
Будут большие потери: главнокомандующий ВС Украины исключил силовой вариант «освобождения» Донбасса
Генерал считает, что Россия заявлениями о возможной войне хочет дискредитировать Киев и посеять панику в ДНР и ЛНР undefined

Будут большие потери: главнокомандующий ВС Украины исключил силовой вариант «освобождения» Донбасса

Генерал считает, что Россия заявлениями о возможной войне хочет дискредитировать Киев и посеять панику в ДНР и ЛНР

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заверил, что сообщения о подготовке Киева к наступлению на Донбасс являются дезинформацией. Генерал-полковник отметил, что силовой вариант разрешения конфликта приведет к гибели большого числа людей и является неприемлемым для Украины. Хомчак также обвинил Москву в том, что она якобы специально сеет панику среди жителей Донбасса заявлениями о грядущей войне и тем самым пытается дискредитировать Украину на международной арене.


По словам генерала, власти Украины определили в качестве приоритетного политико-дипломатический сценарий урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе. «Освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого количества мирных жителей и потерям среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины», — заявил Хомчак.


«Не поддавайтесь на провокации, не распространяйте заведомо ложную информацию и не становитесь инструментом гибридной войны в руках врага!» — добавил генерал-полковник. Он при этом отметил, что ВС Украины «готовы к реагированию как на обострение ситуации» как на территории ЛНР и ДНР, «так и вдоль всей украино-российской границы».


Хомчак выразил мнение, что «используя запугивание и шантаж применения военной силы», Москва якобы «искусственно обостряет ситуацию для достижения собственных геостратегических целей». «Наращивание межвидовых группировок войск (сил) вдоль государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины используется Кремлем в качестве дополнительного инструмента давления», — считает он.


Он также коснулся темы сотрудничества Киева с Североатлантическим альянсом. Хомчак обратил внимание, что сотрудничество Украины с НАТО «носит исключительно мирный характер, направлено на укрепление обороноспособности страны». «Евроатлантический выбор Украины является суверенным правом нашего государства, на которое не имеет права влиять Россия», — заключил он.


29 марта Хомчак заявил, что украинские военные готовы к членству в НАТО на 8,5-9 баллов из 10: «Я уверен, что мы будем членами НАТО полноценными. <...> Я думаю, среди военных, что нам дают домашнее задание, по 10-балльной шкале я бы поставил 8,5-9 баллов. И это я скромно занижаю».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


6 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что единственным способом закончить войну в Донбассе станет вступление Украины в НАТО. По словам Зеленского, это будет «реальным сигналом для России». Зеленский 8 апреля начал свой визит в Донбасс, чтобы как верховный главнокомандующий пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников Украины. Глава ДНР Денис Пушилин полагает, что визит Зеленского в Донбасс не отражает намерения мирно разрешить конфликт, а лишь свидетельствует о поддержке военного урегулирования.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что присоединение Украины к НАТО только усугубит кризис на юго-востоке. Песков также уточнил, что Россия стягивает войска к границе Украины, поскольку соседняя страна становится «нестабильным регионом». Официальный представитель Кремля подчеркнул: российские войска не угрожают другим государствам.



Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак назвал пиар-акцией действия Украины в Донбассе. У Киева нет реальных намерений развязать боевые действия в регионе, уверен он. Козак отметил, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе в зависимости от масштаба конфликта.


Развязывание полномасштабных боевых действий на юго-востоке станет для Украины началом конца, убежден он. По мнению Козака, проблему Донбасса можно решить за год, «если последовательно выполнять все обязательства».


Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, опять возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...