St
США решили отправить новые боевые корабли в Черное море и оставить их на месяц
Действия Вашингтона связаны с обострением ситуации в Донбассе и учениями России undefined

США решили отправить новые боевые корабли в Черное море и оставить их на месяц

Действия Вашингтона связаны с обострением ситуации в Донбассе и учениями России

США отправили два боевых корабля в Черное море, 14-15 апреля они проплывут через пролив Босфор. Пробудут они в Черном море до 4 мая. О намерении послать новые военные суда Вашингтон предупредил Анкару, согласно Конвенции Монтре о статусе проливов, за 15 дней (то есть в конце марта), сообщили журналистам в МИД Турции. Также Турция предупредила Россию о запросе США.


«США как участник Конвенции Монтре выполнила процедуры, предусмотренные [документом] для прохода в Черное море. Турция в соответствии с конвенцией направила ее участникам уведомление о проходе военных кораблей из Средиземного в Черное море и в обратном направлении», — цитирует «Интерфакс» посольство России в Турции.


«В соответствии с Конвенцией Монтре нас уведомили по дипломатическим каналам 15 дней назад о том, что два военных корабля США войдут в Черное море 14 и 15 апреля. Корабли будут находиться в Черном море до 4 мая», — цитирует ТАСС представителя турецкого ведомства.


Информацию об этом также подтверждает Reuters. Агентство отмечает, что решение Вашингтона напрямую связано с обострением конфликта между Россией и Украиной из-за Донбасса.


Конвенция Монтре от 1936 года дает Турции контроль над проливами Босфор и Дарданеллы и разрешает ограничивать доступ иностранных военных кораблей и грузовых судов.


8 апреля телеканал CNN сообщил со ссылкой на представителя Пентагона, что США решили отправить несколько военных кораблей в Черное море «в знак поддержки Украины» из-за обострения ситуации между Киевом и Москвой.


В Вашингтоне считают, что развертывание дополнительных сил пошлет Москве «особый сигнал» о том, что американская сторона «внимательно следит» за ситуацией. Собеседник телеканала заверил, что американские военные будут продолжать отслеживать передвижения российских солдат и техники в Крыму. Однако позднее в Пентагоне опровергли информацию о планах направить боевые корабли в Черное море.


Новая напряженность в Донбассе возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. Были жертвы и среди мирного населения. Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак сравнил украинских политиков с детьми, которые играют со спичками, и предупредил, что Россия будет защищать своих граждан в ЛНР и ДНР, если ВСУ начнут активные военные действия против непризнанных республик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Война на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. За семь лет конфликта с обеих сторон жертвами стали более 13 тысяч человек.


Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что единственный способ закончить войну в Донбассе — вступление Украины в НАТО. По мнению политика, это «станет реальным сигналом для России». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что присоединение Украины к НАТО только усугубит кризис на юго-востоке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...