St
Business Insider: Зеленский секретно позвонил в США и попросил отдать Украине деньги российских бизнесменов
18+
Политик пытался убедить в этом главу республиканцев в Сенате Митча Макконелла, утверждает издание undefined

Business Insider: Зеленский секретно позвонил в США и попросил отдать Украине деньги российских бизнесменов

Политик пытался убедить в этом главу республиканцев в Сенате Митча Макконелла, утверждает издание

Президент Украины Владимир Зеленский совершил секретный звонок в Вашингтон, пишет Business Insider (включен Минюстом России в список СМИ-иноагентов). По данным издания, Зеленский просил главу республиканцев в сенате Митча Макконелла пролоббировать решение, чтобы арестованные деньги российских предпринимателей были отданы Киеву.


В статье говорится, что Зеленский делал попытки убедить Макконелла «в том, что доходы от конфискованных активов россиян, в том числе яхт и особняков, должны быть использованы для помощи Украине в восстановлении страны».


В результате это положение, как отмечает издание, было принято в качестве поправки к двухпартийному законопроекту о расходах на сумму 1,7 триллиона долларов.


Вечером 22 декабря Сенат США проголосовал за включение в бюджет инициативы, которая разрешает конфискацию замороженных активов предпринимателей из РФ в пользу Украины.


Также 30 декабря американский лидер Джо Байден подписал бюджет США. В него оказалось заложено выделение «критически значимой помощи Украине» в размере 45 миллиардов долларов.


Кроме того, указ главы Белого дома позволит федеральному правительству до конца сентября 2023 года израсходовать 1,7 триллиона долларов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Зеленский 21 декабря совершил визит в Вашингтон, где встретился с Байденом и руководством Конгресса. К визиту политика было приурочено объявление о новом пакете военной помощи украинской стороне на сумму 1,85 миллиарда долларов.


Отмечалось, что Киев получит от Вашингтона батарею зенитных ракетных комплексов Patriot. По мнению президента США, это якобы не приведет к эскалации конфликта Киева с Москвой.


Российский лидер Владимир Путин отметил, что военные РФ без особого труда «пощелкают» американские системы. «Говорят, Patriot могут туда [на Украину] поставить. Ну хорошо, пусть ставят. Значит, мы пощелкаем и Patriot», — пригрозил Путин.


Президент указал, что Запад исходит из того, что Patriot якобы оборонительное вооружение, однако «мы просто будем иметь это в виду», а «противоядие всегда найдется». Путин полагает, что поставки Киеву систем ПВО способствуют затягиванию конфликта, а не его завершению. Глава государства сообщил, что Patriot — достаточно старая система, которая не работает так же хорошо, как, например, российская С-300.


Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее подсчитал: с передачей этого пакета общий объем военной помощи Киеву от Вашингтона составит 21,9 миллиарда долларов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...