St
Бывший схимонах Сергий арестован на два месяца
Опального монаха обвиняют в склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств undefined

Бывший схимонах Сергий арестован на два месяца

Опального монаха обвиняют в склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств

Бывший схиигумен Сергий, которого задержали 29 декабря, по решению Басманного суда столицы арестован на два месяца. Опальный монах обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса: о склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств. Сергий не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях. Защита бывшего монаха пообещала обжаловать арест


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ранее в пресс-службе Басманного суда сообщили, что следствие ходатайствует об избрании Романову меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Бывшего схимонаха после задержания вывезли на допрос в управление СКР по Свердловской области, однако Сергий отказался отвечать на вопросы следователей, поскольку ему не дали пообщаться со своим адвокатом наедине.



После задержания Сергия председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что сожалеет, поскольку схиигумен не покаялся в совершенных им действиях. Легойда также выразил надежду на скорейшее восстановление мирной жизни в обители. Депутат Госдумы Наталья Поклонская полагает, что Сергий проводил опасные проповеди, которые, как заметила она, «вводят в депресняк».


По предварительной информации, причиной задержания священнослужителя стал видеоролик, размещенный на YouTube 5 декабря под названием «За веру Христа мы насмерть стоим». Во время проповеди Сергий приводил в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской, которую благословили на смерть вместо ее брата. Опальный монах спрашивал у прихожан, готовы ли они «умереть за Россию», за детей.


Романов ранее за свои проповеди был дважды оштрафован по статьям КоАП о возбуждении ненависти и вражды и о распространении недостоверной общественно значимой информации.



Известно, что он незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвинив его в закрытии церквей на Пасху. Это следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа. Сергий оказался одним из самых известных ковид-диссидентов и прославился в том числе и своими антисемитскими высказываниями в период наиболее жестких ограничений, связанных с COVID-19.


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...