St
ЦБ заявил о необоснованности банковских комиссий за внутренние переводы

ЦБ заявил о необоснованности банковских комиссий за внутренние переводы

Регулятор намерен обратиться в Госдуму за дополнительными полномочиями

Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина не исключает обращения в Госдуму за дополнительными полномочиями, если кредитные организации будут вводить дополнительные комиссии за свои услуги. О недовольстве ЦБ практикой отдельных банков идет речь и в заявлении регулятора, которое есть в распоряжении РБК. В письме говорится, что комиссии за внутрибанковские переводы необоснованны и ударят по самой кредитной организации.


Утром 19 июня стало известно, что Сбербанк отменил бесплатный лимит на перевод через банкоматы. С клиентов банка за перечисление любой суммы взимают 1%. Ранее объявленный лимит в 50 тысяч рублей бесплатных переводов на банкоматы Сбербанка уже не распространяется. При этом максимальная комиссия составляет тысячу рублей вне зависимости от региона, добавили в банке.


«Вот эти последние, скажем так, заявления банков, что могут повыситься комиссии, мы будем мониторить эту ситуацию. Здесь у нас нет пока полномочий по ограничению. Если банки и дальше будут увеличивать нагрузку на население, которое пользуется картами, я не исключаю, что мы обратимся в Госдуму с просьбой дать нам полномочия, для того чтобы регулировать», — заявила Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


РБК приводит текст заявления регулятора: «Такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы. Вводить такие барьеры недопустимо, с учетом того, что банк знает своего клиента и его платежное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения необоснованны. <...> Мы в ближайшее время будем выходить к законодателям с таким предложением и просить его поддержать».


В России с 14 июня заработал закон об отмене банковского роуминга, согласно которому взимались комиссии за межрегиональные денежные переводы внутри одной кредитной организации. Отменить плату за внутрибанковские транзакции в октябре 2019 года потребовал глава кабмина Дмитрий Медведев, поручив внести в Госдуму соответствующий законопроект. Нижняя и верхняя палаты парламента приняли его в декабре 2019-го. Президент РФ Владимир Путин подписал документ в середине декабря того же года.


Ранее Ассоциация банков России направила в кабмин письмо с просьбой не применять административное регулирование к комиссиям за прием платежей (эквайринг) в качестве антикризисной меры. Сохранение ограничений по тарифам для онлайн-ретейла и медучреждений на уровне 1% может привести к тому, что банки, потеряв порядка 10-15 миллиардов рублей, будут вынуждены брать плату с клиентов за выпуск новых карт и их обслуживание, писали «Известия». 


Уточнялось, что банкам станет невыгодно обслуживать торговые точки, ежегодный оборот которых не превышает 12 миллионов рублей, а расходы на обеспечение работы терминалов придется переложить на бизнес. Прием банковских карт в этом случае может подорожать как минимум на 3-5% в год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...