St
Чехия призвала ЕС и страны НАТО выдворить российских дипломатов
Прага считает, что ее союзники должны поддержать высылку сотрудников посольства РФ из республики undefined

Чехия призвала ЕС и страны НАТО выдворить российских дипломатов

Прага считает, что ее союзники должны поддержать высылку сотрудников посольства РФ из республики

Чехия призвала ЕС и страны НАТО выдворить российских дипломатов в знак солидарности, потому что Москва отреагировала жестче, чем ожидали власти республики. Прага ранее выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на российские спецслужбы. Российская сторона в ответ объявила персонами нон грата 20 человек.


«Мы выслали 18 офицеров СВР и ГРУ, и мы можем доказать, что каждый из них работал на российские спецслужбы. <...> Мы призываем членов ЕС и НАТО к высылке российских дипломатов [из своих стран] в знак солидарности», — приводит France 24 слова главы МИД Чехии Яна Гамачека.


Чешский министр также сообщил журналистам, что российский посол в республике будет вызван в МИД Чехии для беседы о дальнейших шагах Праги после ухудшения отношений между странами.


«Реакция [России] оказалась сильнее, чем мы ожидали, [объявленных персонами нон грата чешских] дипломатов больше, чем сотрудников разведки, которых мы выслали. Я также встречусь с премьер-министром, и мы обсудим, нужно ли чешской стороне предпринимать какие-то дальнейшие шаги», — приводит слова Гамачека Reuters.


Ссылаясь на доклад разведки, правительство Чехии заявило, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице, в результате чего погибли два человека, а также был нанесен крупный материальный ущерб. Чешская полиция объявила в розыск двух мужчин, которых также подозревает в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

 

Кроме того, 29 апреля «Росатом» был исключен из списка компаний, участвующих в строительстве нового энергоблока на чешской АЭС.


Россия отрицает, что кто-либо из сотрудников разведки был причастен к инциденту во Врбетице, и называет позицию Чехии провокацией. Reuters отмечает, что этот конфликт является одной из самых крупных ссор между Прагой и Москвой с момента потери СССР контроля над странами Восточной Европы в 1989 году.


19 апреля чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что взрыв на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году не был ни терактом, ни нападением России на Чехию. Объект, по его словам, принадлежал торговцу оружием из Болгарии, а атаку на склад осуществили «агенты Кремля». При этом он указал, что операция провалилась, потому что взрыв должен был произойти в Болгарии, когда туда доставят партию оружия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников дипмиссии Чехии. МИД РФ объяснил решение ответной мерой на высылку 18 российских дипломатов из Праги. Ранее чешский МИД уведомил российскую сторону о высылке 18 дипломатов РФ из республики.


По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, решение властей Чехии выслать из страны российских дипломатов и объявление в международный розыск Александра Петрова и Руслана Боширова призвано отвлечь внимание от раскрытого заговора против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Депутат отметил, что эти действия Прага предприняла по команде из Вашингтона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...