St
Corriere della Sera: Украина может объявить дефолт в сентябре из-за нежелания Германии выделять многомиллиардную помощь
Страны ЕС одобрили новый пакет помощи Киеву в конце июня undefined

Corriere della Sera: Украина может объявить дефолт в сентябре из-за нежелания Германии выделять многомиллиардную помощь

Страны ЕС одобрили новый пакет помощи Киеву в конце июня

Власти Германии тормозят выделение Украине помощи на девять миллиардов евро. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер не одобряет желание Еврокомиссии финансировать помощь Киеву за счет европейского долга, как это было во время пандемии. Пока Берлин одобрил транш на миллиард евро, Киев при этом заявляет, что нуждается в пяти миллиардах долларов ежемесячно. Из-за этих проблем Украина в сентябре может объявить дефолт по долгу на 900 миллионов евро. Об этом сообщает газета Corriere della Sera со ссылкой на источники. 


Страны Евросоюза одобрили выделение девяти миллиардов евро Киеву 24 июня. Украина должна вернуть эту сумму через 25 лет за счет собственных европейских долговых обязательств (то есть за счет гарантий долга со стороны членов Евросоюза). ФРГ — их крупнейший гарант. Первый транш Киев должен получить к концу июля. 


Действия Германии могли стать одной из причин увольнения посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, пишет издание. Президент Украины Владимир Зеленский снял Мельника с должности накануне, 9 июля. Еще одна возможная причина нервозности Зеленского — его опасения, что Германия не будет соблюдать часть санкций против РФ, чтобы возобновить поставки российского газа по трубопроводу «Северный поток». 


В то же время, пишет Corriere della Sera, возражения ФРГ против пакета помощи для Украины, по-видимому, не связаны с поставками газа и попытками Берлина «польстить Москве». 


14 июня «Газпром» сообщил, что снижает объем прокачки голубого топлива по «Северному потоку». Российская госкомпания снизила поставки со 167 до 67 миллионов кубометров газа по трубопроводу из-за отсутствия турбины для «Северного потока» немецкой компании Siemens Energy. Агрегат находится на ремонте в канадском Монреале. Кроме того, РФ с 11 по 21 июля прекратит прокачку топлива по газопроводу из-за плановой профилактики инфраструктуры. 


10 июля министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон сообщил, что Оттава вернет Берлину газовую турбину для «Северного потока». Изначально Канада отказывалась передавать обратно агрегат из-за санкций против российской нефтегазовой отрасли. Украина также просила Канаду не возвращать турбину.


Ранее США объявили о выделении пакета военной помощи Украине на 400 миллионов долларов. В него вошли, в частности, четыре комплекса реактивной системы залпового огня HIMARS, 1000 снарядов для артиллерии калибра 155 миллиметра и системы контрбатарейной борьбы. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...